Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей
Главная страница > Новости > Житель Новосибирска взыскал с ЖЭКа 111 000 рублей за разбитую снежной глыбой машину

Житель Новосибирска взыскал с ЖЭКа 111 000 рублей за разбитую снежной глыбой машину 770

Пт, 24 марта 2023, 14:24
Фото: Фотобанк Legion-Media

Получить деньги автолюбителю помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

В один из февральских дней 2023 года жителя Новосибирска Владимира Шелепова ждал неприятный сюрприз. На его автомобиль, припаркованный в пяти метрах от стены дома на Шатурской, 9, упала глыба снега. В итоге – глубокие вмятины на капоте и испорченное настроение.

– Очень обидно, ведь машине всего два года! Я вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать повреждения. Вместе с представителем УК «Академия комфорта» составили Акт осмотра. Ущерб эксперты оценили в 108 000 рублей, но что делать дальше – я не знал. Хотел воспользоваться помощью юристов одной конторы, но там за свои услуги потребовали 70 000 рублей. Просто грабеж! – рассказал мужчина.

Как устранить неприятные последствия происшествия и с кого требовать компенсацию, автолюбитель не знал. За помощью Владимир Шелепов обратился в новосибирский Центр защиты прав граждан.

–  Следить за состоянием крыш, вовремя чистить снег, сбивать сосульки – обязанность управляющей компании. Причем ЖЭК отвечает как за крышу, так и за балконные плиты, лоджии, карнизы и козырьки. И хотя ответственность за содержание балконов лежит на жильцах и собственниках квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний. Об этом прямо сказано в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Если из-за нерасторопности коммунальщиков снег упал с крыши и повредил автомобиль, то именно на УК лежит обязанность компенсировать ущерб. Для начала нужно попробовать урегулировать вопрос с ЖЭКом: написать требование о выплате компенсации. И только если коммунальщики откажутся – обращаться в суд, – пояснил руководитель Центра Алексей Надежкин.

Правозащитники составили для Владимира досудебную претензию в адрес УК «Академия комфорта» с требованием компенсировать расходы на ремонт машины и проведение экспертизы. Управляющая компания не стала доводить дело до суда и без лишних разговоров выплатила пострадавшему всю требуемую сумму – 111 000 рублей.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске.  Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.

Как заставить ЖЭК убрать сосульки и снег с крыши

За содержание жилых домов, в том числе за чистоту кровли, несет ответственность управляющая компания.

Согласно Постановлению Госстроя № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», наледи, сосульки и снег должны убирать по мере необходимости. «Мера необходимости» – понятие субъективное, однако есть и уточнение: не допускается накопление снега слоем более 30 см. А при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Работы по очистке от снега и наледи в первую очередь осуществляют в тех местах, где наибольшая проходимость граждан.

В соответствии с п. 11.4 СП об эксплуатации зданий, снег с крыш вычищать полностью необязательно. На твердых кровлях допускается оставлять снежный слой около 5 сантиметров, а на рулонных или мастичных – 10 сантиметров.

Споры могут возникнуть, когда речь заходит о сосульках на крыше балкона, который собственник застеклил самовольно, организовав на нем в том числе и навес.

Внимание! Хотя ответственность за содержание балконов лежит на собственниках, скопившийся на козырьках балконов и лоджий снег должна убирать управляющая компания. Об этом прямо сказано в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23.

Обслуживающая компания должна учитывать, что за функционирование всего многоквартирного дома отвечает именно она. Поэтому именно УК должна вовремя принять меры для того, чтобы сосульки не представляли опасности, даже если они «висят» не на общедомовом имуществе: выдать предписание собственнику их убрать или получить доступ к балкону и сделать это самостоятельно.

Перед устранением сосулек коммунальщики должны огородить опасную зону, куда планируется сброс льда. При этом УК должна обеспечить даже безопасность деревьев и кустарников, чтобы не повредить их.

Подробнее об уборке снега, льда, наледи и сосулек читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

Что делать, если на машину упал снег или сосулька?

1. Вызовите полицию. Сотрудник составит протокол и задокументирует случившееся. В протоколе должно быть зафиксировано, что машину разбил упавший с крыши снег, а не хулиганы. Эти материалы станут доказательствами, подтверждающими вину УК.
  2. Вызовите представителей управляющей компании. Сотрудник УК составит Акт, где опишет инцидент. Проследите, чтобы в Акте были правильно указаны число, место происшествия, данные автомобиля, его повреждения и как они были получены.

Если представитель управляющей организации не приехал, то самостоятельно сделайте фотографии поврежденной машины, таблички с номером и адресом дома, а также крыши, откуда упала ледяная глыба. Найдите свидетелей происшествия. Попросите их подписать Акт.

1. Обратитесь в УК с досудебной претензией, в которой опишите обстоятельства ЧП и потребуйте возместить стоимость ремонта автомобиля. К претензии приложите документы, подтверждающие причинение ущерба. Это может быть протокол полиции, Акт управляющей компании, а также заключение экспертизы о размере причиненного ущерба.
  2. Если ЖЭК отказал – придется взыскивать ущерб в суде. В этом случае необходимо провести экспертизу причиненного ущерба.

Акт о повреждении автотранспортного средства сходом снега (льда) с крыши многоквартирного дома можно найти в инструкции Центра защиты прав граждан «Если машину разбила сосулька».

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова