Пришли на бесплатное обследование в клинику, а ушли с полумиллионным кредитом? Расскажем, как расторгнуть кредитный договор без потери денег и нервов.
Вт, 21 мая 18:58
Управляющая компания «забыла» вычесть плату за вывоз ТКО из тарифа на содержание жилья.
Вт, 21 мая 18:46
Мурманск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Барнаул: добились досрочного оформления пенсии для врача-терапевта

Барнаул: добились досрочного оформления пенсии для врача-терапевта 230

Барнаул: добились досрочного оформления пенсии для врача-терапевта

Ср, 13 февраля 17:33

ПФР отказывался включать в трудовой стаж врача Татьяны Ермаковой периоды прохождения курсов повышения квалификации.

В барнаульский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница Новоалтайска Татьяна Ермакова. Татьяна Витальевна, врач по профессии, 30 лет проработала в медицине. Статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» установлено, что медики, проработавшие в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, имеют право на досрочный выход на пенсию. Независимо от возраста – хоть в 45 лет, лишь бы трудовой стаж был соответствующим.

– Мне 52 года. В июне 2018 года я обратилась в Пенсионный фонд с документами об оформлении пенсии. Специальный трудовой стаж у меня – 30 лет. Всю жизнь проработала в медицине, – рассказывает Татьяна Ермакова.

Однако Управление Пенсионного фонда Новоалтайска отказало Татьяне Ермаковой в досрочном оформлении пенсии. ПФР отказался засчитывать в трудовой стаж Татьяны Витальевны периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

– Меня несколько раз отправляли на эти курсы. Отправлял работодатель. Для врачебной специальности это норма. Но в ПФР мне не засчитали эти периоды и отказали в оформлении пенсии. Без этих периодов стаж мой составил 28 лет и 9 месяцев. Сказали: «Дорабатывайте». А знакомые посоветовали мне обратиться за правовой помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – говорит Татьяна Ермакова.

Юристы Центра изучили документы, представленные Татьяной Ермаковой, и пришли к выводу, что отказ ПФР необоснован.

– В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата. Поскольку за Татьяной Ермаковой в период нахождения на курсах повышения квалификации сохранялось место работы, а работодатель производил страховые выплаты, то время нахождения на курсах включается в трудовой стаж, – поясняет специалист барнаульского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Мазунина.

Юристы Центра составили исковое заявление в суд с просьбой обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Новоалтайске включить в специальный стаж Татьяны Ермаковой периоды нахождения на курсах повышения квалификации. Дело рассматривалось в Новоалтайском городском суде. Суд, исследовав все обстоятельства дела, удовлетворил требования Татьяны Ермаковой. Суд обязал Управление ПФР включить в специальный стаж Татьяны Ермаковой периоды прохождения курсов повышения квалификации. В настоящее время Татьяна Витальевна оформляет документы для назначения пенсии.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Путеводитель по российской пенсии».

Лилия Субин