Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Мобилизация: для призывников ускорили сроки заключения брака

Мобилизация: для призывников ускорили сроки заключения брака 1038

Мобилизация: для призывников ускорили сроки заключения брака

Ср, 28 сентября 2022, 15:32
Фото: 123RF

Мобилизованные в Москве могут расписаться в день подачи заявления.

Публикация обновлена 1 декабря 2023 года.

Ускоренное оформление брака для военнослужащих во время мобилизации не было предусмотрено законом. Регистрации в день подачи заявления могли провести только при особых обстоятельствах, например, при беременности невесты, при рождении ребенка, а также при непосредственной угрозе жизни одной из сторон. Об этом говорится в п. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ.

НО! Частичная мобилизация могла рассматриваться как особое обстоятельство. ЗАГСам никто не запрещает зарегистрировать пару «день в день» на свое усмотрение.

Так, например, московские ЗАГСы решили проводить регистрацию брака в ускоренном порядке для мобилизованных граждан. Жениха и невесту зарегистрируют в день подачи заявления. Но брачующимся нужно помимо паспортов предъявить повестку из военкомата.

В апреле 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 106-ФЗ, который дал участникам СВО право заверять подписи у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей на заявлениях об установлении отцовства, о заключении и расторжении брака.

Ранее мобилизованным гражданам разрешили оформлять доверенность бесплатно, вне очереди и даже в выходные дни.

В каждом регионе откроются дежурные нотариальные конторы. Призывники вправе обратиться в любую из них. Узнать адреса дежурных контор можно в нотариальной палате вашего региона.

Елена Максакова