Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 5 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском
Главная страница > Новости > Иркутяне в шоке: управляющие компании «теряют» деньги собственников

Иркутяне в шоке: управляющие компании «теряют» деньги собственников 1849

Иркутяне в шоке: управляющие компании «теряют» деньги собственников

Пт, 31 мая 2019, 17:34

Центр защиты прав граждан учит жителей Приангарья проверять работу УК через ежегодные отчеты о деятельности.

Мы платим управляющей компании деньги, чтобы она содержала наш дом в чистоте, проводила ремонт, помогала нам взаимодействовать с поставщиками коммунальных ресурсов. А что происходит на деле? Часть наших денег коммунальщики просто «теряют». За управляющими компаниями нужен глаз да глаз – уверены в сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалисты которой с 2015 года помогают жителям 73 регионов страны возвращать свои деньги.

В соответствии с п.11 ст. 162 ЖК РФ, управляющая компания должна ежегодно на протяжении первого квартала, следующего за отчетным годом, предоставлять собственникам отчет о проделанной работе. Это позволяет владельцам жилья отследить, куда были потрачены их деньги.

Проверять такие отчеты иркутян учат на семинарах в Центре защиты прав граждан в Иркутске на Партизанской, 73. На последнем из них присутствовали собственники 20 многоквартирных домов города, которые обслуживают управляющие компании УО «Альтернатива», «Южное управление ЖКС», «Западное управление ЖКС», «Северное управление ЖКС».

– Мы проводим обучение по тем темам, которые актуальны для нашего города, – рассказывает руководитель иркутского Центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова. – Проверка отчетов – одна из таких тем. Нарушений очень и очень много.

Жители дома 71 в микрорайоне Университетский благодаря лекциям в Центре уже уличили коммунальщиков в обмане. Подав ежегодный отчет за 2018 год, «Западное управление ЖКС» указало, что собственники остались должны порядка 320 тысяч рублей, на самом же деле задолженность собственников перед УК за ресурсы и обслуживание составляла только 94 тысячи рублей. Управляющая компания благополучно потеряла 226 тысяч рублей собственников.

С этим разбиралась активная собственница Татьяна Логинова. Она посещала семинары в Центре и решила проверить деятельность своей УК. Горожанка запросила в УК сметы доходов и расходов и нашла несоответствие с годовым отчетом. Жители пытались договориться с компанией без привлечения надзорных органов, но там сделали вид, что суть претензии не понимают.

– Мы добились встречи со специалистами УК и задали неудобные вопросы, но ответов нам так и не дали, – рассказывает собственница Татьяна Логинова. – Мы обратились в областную Службу жилищного надзора с просьбой проверить деятельность УК, но там нам отказали, хотя это нарушает ст. 20 Жилищного кодекса. Тогда в Центре защиты прав граждан нам предложили составить обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, не присвоила ли обслуживающая организация деньги жильцов.

Только благодаря вмешательству прокуратуры руководство УК исправило годовой отчет, вернув собственникам кровные.

Специалисты Центра проверили отчеты по восьми домам в микрорайоне Парковый. И там тоже выявили нарушения. Управляющая компания неверно учитывала общую площадь домов, которая влияет на конечные суммы платы за содержание и ремонт жилья. Только лишь одному дому специалисты Центра смогли вернуть 17 тысяч рублей, незаконно собранных коммунальщиками по такой схеме. И это благодаря проверке ежегодного отчета УК «Энергия».

– Хоть неправильные расчеты и нарушения часто встречаются в отчетах УК, доказать их довольно сложно, – говорит руководитель Центра Евгения Комиссарова. – Жилнадзор разбираться с отчетами не хочет, советуя собственникам нанимать независимых аудиторов. Нам приходится жаловаться в прокуратуру.

Бывает такое, что УК не отчитываются вообще или отчитываются в какой-то непонятной для собственника форме, из которой невозможно ничего понять. Ранее данная отчетность производилась в произвольной форме повествовательного характера. Однако в результате ввода в действие Приказа Минстроя России № 882/ПР, все формы, согласно стандарту раскрытия информации, приобрели статус регламентированных и утвержденных. Теперь предоставлять отчет в свободной форме нельзя.

В тексте годового отчета УК необходимо указывать результаты деятельности и прейскурант цен по услугам относительно каждого из многоквартирных домов, с учетом тарификации коммунальных услуг, стоимости текущего ремонта, технического обслуживания по дому, цен по благоустройству территории придомового значения, а также общественных помещений, оплату санитарного содержания дома, документ по доходам и расходам. В отчете отражаются долги собственников по оплате ЖКУ и задолженность УК перед ресурсниками. Важно, что УК также обязана давать в отчете план работ на будущий год: улучшение уровня комфорта, ресурсосбережения, внутреннего и внешнего вида дома.

Как взять дом под свой контроль

Программа «Взять свой дом под контроль» была запущена в Центрах защиты прав граждан в мае 2018 года. В ее рамках специалисты проводят семинары, на которых обучают жителей, как добиться от управляющей компании качественной работы, а от муниципалитета – проведения ремонта во дворе. Программа содержала семь ключевых разделов: от создания Совета дома, если он еще не был создан, до принятия выгодного жильцам договора управления с УК, межевания территории и благоустройства двора. Само собой, проверялись платежки, исключались лишние строки в квитанциях, менялась ставка на содержание жилья, контролировалась ежегодная корректировка платы за отопление. А доходами за рекламу в лифтах и оккупацию чердаков провайдерами теперь распоряжались жители. За это время было проведено 11 тысяч семинаров, участие в которых приняли около 100 тысяч активных собственников и председателей Советов многоквартирных домов.

Как стать участником программы

Программа обучения содержит семь ключевых разделов:

1. Создание Совета дома. Тот самый орган, уполномоченный тормошить управляющую организацию, – это Совет дома. Контролер и ревизор, который спросит с УК за каждую потраченную копеечку! На семинарах подробно рассказывают, как такие Советы создавать.

2. Проверка договора управления с управляющей компанией. Это самый важный документ, где прописываются права и обязанности УК и собственников. Но вот незадача. Обычно у жителей там сплошные обязанности – платить и не спрашивать, за что. А УК оставляет для себя выгодные лазейки. К примеру, самостоятельно менять ставку на содержание жилья. Как сделать договор управления выгодным – учат на семинарах в Центрах.

3. Межевание придомовой территории. Правильно размежеванная территория дома раз и навсегда избавит собственников от непонятных ларьков или незаконных парковок. Или того хуже – 16-этажной «свечки» посреди двора. Специалисты Центров разъяснят все тонкости этого вопроса: от подачи заявления в муниципалитет до огораживания придомовой территории.

4. Планирование и контроль над проведением в доме капитального и текущего ремонта. Капремонт – пожалуй, самый больной вопрос для жителей, особенно старых домов. К которым относится большая часть жилого фонда РФ. В Центре научат, как сделать, чтобы сметы на капитальный ремонт составляли и утверждали сами собственники, а не управляющая организация. Исходя из нужд дома, а не аппетитов ЖЭКа!

5. Экономия на жилищно-коммунальных платежах. Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно найти денежные утечки и избавиться от лишних платежей. Проверить своевременность проведения корректировки платы за отопление. Принять обоснованный тариф на содержание жилья. Отменить в доме, который подлежит расселению или не ремонтировался 50 лет, плату за капремонт. Специальный раздел проекта посвящен анатомии платежки.

6. Участие дома в государственных программах. Это дает возможность получения бесплатных бонусов. Например, бесплатно отремонтированный тротуар около дома, новая детская площадка или озеленение двора.

7. Контроль за доходами дома. Немногие знают, что на доме можно зарабатывать. Речь идет, например, о рекламе в лифтах или на фасадах. Или о пустующих общедомовых площадях. Все это можно использовать на благо жильцов. Зарабатывать также можно на интернет-провайдерах, операторах сотовой связи и телеантенщиках. Прибыль от использования общедомового имущества принадлежит всем жильцам МКД.

Вы можете лично участвовать в семинарах, которые еженедельно проводятся в Центрах защиты прав граждан. Для этого по телефону горячей линии Центров 8-800-755-55-77 уточните адрес и телефон ближайшего Центра защиты прав граждан в вашем регионе.

Пока Центры работают в 72 регионах страны. Для того, чтобы полезными знаниями воспользовались жители других городов и регионов, на сайте справедливо-центр.рф в разделе «Коммунальная самооборона» опубликованы все полезные инструкции из серии «Взять свой дом под контроль».

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров.

Наталья Филатова