СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Вопрос с оформлением дома и участка пришлось решать через суд.
Ср, 22 ноября 17:15
Брянск
Инвалид первой группы не знала, что имеет право получить компенсацию за купленные ею медтовары. Разъяснить пенсионерке ее права и вернуть деньги помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Ср, 22 ноября 16:18
Тула
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Новосибирск: помогли пенсионеру доказать трудовой стаж через суд

Новосибирск: помогли пенсионеру доказать трудовой стаж через суд 239

Новосибирск: помогли пенсионеру доказать трудовой стаж через суд

Вт, 15 августа 11:38

Из-за ошибки в трудовой книжке строитель из Новосибирска чуть не лишился пенсии. Помогли исправить досадное недоразумение почти 40-летней давности общественники из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В конце марта 2017 года Александру Колесниченко исполнилось 60 лет. Он загодя, как положено, подал документы в Пенсионный фонд. Однако в начислении пенсии мужчине отказали. Сотрудники ПФР усомнились, что Колесниченко сдал свою трудовую книжку для начисления пенсионных выплат. Дело в том, что в документе бывшему строителю перепутали одну букву фамилии: вместо «Колесниченко» написали «Колеснеченко».

– Честно сказать, никогда не обращал внимание на написание фамилии в трудовой. Как пришел из армии, все время трудился: стаж у меня больше 30 лет. Кем только на стройке не работал: и разнорабочим, и монтажником, и плотником! За всю жизнь трудовую в руках держал всего несколько раз, она же в бухгалтерии хранилась. Никогда никто мне об ошибке не говорил… А как пенсию оформлять – помарку сразу и нашли, – посетовал сибиряк.

В марте 2017 специалисты ПФР поставили мужчину перед фактом: пенсию начислить не представляется возможным, его трудовая книжка принадлежит другому человеку. Александра Колесниченко уверили, что будет создана комиссия, которая решит, что делать в этом случае. В итоге специалисты ПФР пенсию начислили, только по минимальной ставке. Записи в трудовой книжке Колесниченко не учли. Пенсионера это не устроило.

– На работе жене рассказали о Центре Сергея Миронова. Что там можно прийти и получить правовую помощь. Мы собрали все документы и пошли, – рассказал Александр Колесниченко.

Общественники пояснили бывшему строителю, что установить принадлежность документа к конкретному лицу в случае ошибки можно только в судебном порядке. И помогли составить исковое заявление.

В итоге районный суд Дзержинского района города Новосибирска подтвердил, что трудовая книжка действительно принадлежит Александру Колесниченко.

– 2 сентября решение вступит в законную силу, и мы поможем Александру Александровичу составить заявление в Пенсионный фонд с требованием учесть периоды работы, закрепленные в трудовой книжке. И произвести соответствующий перерасчет пенсионных начислений, – рассказали в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Олеся Потапова
Руководство к действию