Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Заставили амурскую Жилинспекцию вмешаться в ситуацию с переплатой за свет

Заставили амурскую Жилинспекцию вмешаться в ситуацию с переплатой за свет 1305

Заставили амурскую Жилинспекцию вмешаться в ситуацию с переплатой за свет

Вт, 12 июля 2016, 14:07

Жители дома в Благовещенске три месяца переплачивали за общедомовый свет. Добиться пересчета платы, а также привлечь внимание Государственной жилищной инспекции жильцы смогли после вмешательства мироновского Центра.

К решению проблемы с начислениями за общедомовый свет в Приамурье подключилась Государственная жилищная инспекция. Ведомство вмешалось в ситуацию после многочисленных обращений амурчан в Центр защиты прав граждан с жалобами на завышенные платежи за электроэнергию на ОДН.

Среди тех, кто пришел за помощью в мироновский Центр – жители дома по улице Шевченко, 80.  Они в течение трех месяцев боролись за перерасчет платы за общедомовый свет.

К примеру, одной из жительниц дома – пенсионерке Валентине Беляевой – энергетики выставили квитанцию почти в 290 рублей за общедомовый свет.

В Центре справедливости женщина сделала расчет платы за общедомовый свет по нормативу потребления. Оказалось, что поставщики электричества завысили плату на ОДН в 12 раз. По нормативу, она должна заплатить всего 24 рубля.

Сразу после визита в Центр справедливости Валентина Белявская составила заявление в Дальневосточную энергетическую компанию с требованием произвести перерасчет согласно установленным в регионе нормативам. А также подала жалобу на необоснованные начисления в Государственную жилищную инспекцию.

В июне все жители дома получили квитанции за май, где плата за ОДН составила чуть больше 30 рублей.

В ситуацию вмешалась Государственная жилищная инспекция, которая провела проверку в отношении УК «Жил-Комфорт», управляющая домом на Шевченко, 80.

Компании выдано предписание до 1 сентября заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями для обеспечения жителей дома коммунальными услугами (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, энергоснабжение).

Напомним, аналогичное предписание ГЖИ выдала УК «Евросервис Д/У № 5». Жители домов, которые находятся в ведении этой компании, также платят за электричество напрямую ресурсникам.

Центр справедливости в Благовещенске находится по адресу: улица Амурская, 203. Время работы: с 10.00 до 19.00 по будням.

«Согласно Жилищному кодексу, квитанции на оплату коммунальных услуг, в том числе ОДН, должны выставляться исполнителем, то есть – управляющей компанией. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом. Согласно подпункту «д» пункта 4 Правил, управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, организацией оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденных решением общего собрания, в том числе заключением договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида», – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Михаил Левшаков.

Нарушение вышеуказанных норм приравнивается к нарушению лицензионных требований по управлению многоквартирными домами.

Если договор между УК и ресурсником не заключен, напишите заявление в УК с требованием заключить такой договор.

Если УК не отреагировала, тогда пишите жалобу в орган государственного жилищного надзора, чтобы он обязал УК и ресурсоснабжающие организации заключить договор на поставку соответствующего коммунального ресурса.

Руководство к действию