Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Ждите 20 лет! В Свердловской области чиновники незаконно перенесли капремонт дырявой канализации в пятиэтажке

Ждите 20 лет! В Свердловской области чиновники незаконно перенесли капремонт дырявой канализации в пятиэтажке 1120

Ждите 20 лет!  В Свердловской области чиновники незаконно перенесли капремонт дырявой канализации в пятиэтажке

Вт, 30 мая 2023, 16:06
Фото: Яндекс Карты

Приблизить долгожданные работы жителям «сталинки» помог Центр защиты прав граждан.

Пятиэтажка на Ленина, 95 в Екатеринбурге – региональный памятник архитектуры. Лепной декор, арочные окна, высокие потолки – «сталинка» построена в стиле советской неоклассики.

Но всей этой красоты давно не замечает жительница первого этажа Юлия Плеханова. Наслаждаться объектом культурного наследия мешает состояние инженерных коммуникаций. С завидной периодичностью квартиру топит фекалиями. Все дело в старой, ни разу не видевшей капремонта канализационной системе. Износ труб такой, что ни хомуты, ни бандажи, ни заделка трещин уже не помогают.

– Износ канализационных труб – более 80%, они постоянно забиваются, а мою квартиру заливает фекалиями. Клининговые компании не соглашаются убирать мою квартиру, приходится все вычищать самой. Это просто нечеловеческие условия жизни! У меня на руках три заключения эксперта о необходимости капитального ремонта ветхой системы. Капремонт был запланирован на 2018-2020 годы. Но почему-то региональные власти решили, что дырявая труба выдержит еще пару десятков лет! По какой-то причине сроки капитального ремонта сдвинули на 2039-2041 годы! То есть мне предлагают еще двадцать лет выгребать отходы в своей квартире! – пожаловалась Юлия Плеханова.

За помощью в решении «вонючей проблемы» женщина обратилась в екатеринбургский Центр защиты прав граждан.

– Региональный оператор незаконно перенес сроки капитального ремонта! Изменить очередность можно только при наличии решения общего собрания собственников. Без протокола сделать это можно только в исключительных случаях, они перечислены в ч.4 ст.168 ЖК РФ. Например, если сроки уже начатого ремонта затягиваются или собственники препятствуют выполнению капитальных работ. Но законных оснований для переноса сроков ремонта инженерных сетей в доме на Ленина, 95 не было. Собственники столкнулись с самоуправством! – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан в Екатеринбурге Ольга Атемасова.

Правозащитники попросили депутата Госудумы, руководителя проекта сети Центров защиты прав граждан Андрея Кузнецова направить запрос в прокуратуру Свердловской области. Надзорный орган провел проверку и признал действия по переносу сроков капитального ремонта незаконными. Но региональные власти признавать ошибку отказались.

Тогда прокуратура Свердловской области обратилась в суд с требованием признать незаконным Постановление Правительства Свердловской области от 22 апреля 2014 года № 306-ПП «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 годы» в части срока проведения капремонта в доме на Ленина, 95.

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал, что региональные власти произвольно изменили очередность проведения капитального ремонта! Законных оснований для такого решения не было.

После вступления решения суда в законную силу Фонд капремонта должен приступить к замене инженерных коммуникаций в доме на Ленина, 95.

– Примерно половина обращений в Центры защиты прав граждан – жалобы на жилищно-коммунальную сферу. Высокая стоимость и одновременно низкое качество коммунальных услуг, отсутствие ремонта домов и дворов, попытки управляющих компаний самовольно поднять плату за содержание жилья – вот лишь малая часть проблем, с которыми к нам приходят люди. Чтобы научить собственников отстаивать свои права, в Центрах защиты прав граждан работает программа «Взять свой дом под контроль». Наши специалисты помогают советом, а где требуется – и делом: провести общее собрание, создать Совет дома. А благодаря спецпроекту «Проверь платежку» каждый житель может проверить обоснованность начислений за жилищно-коммунальные услуги. И не просто проверить, а добиться перерасчета, если есть нарушения! – рассказывает Андрей Кузнецов. – За 8 лет Центры помогли собственникам снизить стоимость коммунальных и жилищных тарифов, отменить поборы за капремонт и вывоз мусора. Суммарно Центры вернули или сэкономили в пользу жителей более 42 млрд рублей.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Как ускорить капремонт, если дом трещит по швам

Очередность капитального ремонта МКД в конкретном населенном пункте прописана в региональной программе капитального ремонта. Причем ремонт отдельных конструктивных элементов может быть запланирован на разные годы. Например, ремонт кровли – на 2025 год, ремонт системы водоснабжения – на 2030 год.

Программу утверждают на несколько лет вперед. Но ежегодно ее актуализируют, поэтому у жителей есть возможность приблизить проведение капитального ремонта своего дома, если отдельные элементы дома (или весь дом) того требуют.

Существует два способа сбора средств на капремонт:

1. На специальном счете дома.

Если собственники копят деньги на отдельном спецсчете, капитальный ремонт в МКД могут провести в любое время, но не позднее даты, утвержденной региональной программой.

Если жители досрочно накопили нужную сумму, то для начала капремонта достаточно провести собрание собственников жилья и утвердить:

– перечень работ, которые нужно провести в МКД;

– стоимость этих работ;

– сроки проведения капремонта;

– источники финансирования капитального ремонта;

– лицо, которое от лица всех собственников будет заключать договоры, участвовать в приемке работ, подписывать акты (это может быть как житель дома, так и представитель УК).

Для проведения капремонта в таком случае:

• Уполномоченный от имени собственников заключает договоры с подрядчиками на проведение утвержденных на собрании работ.
  • Уполномоченный уведомляет Фонд капремонта о том, что в доме начинается капитальный ремонт.
  • После завершения работ уполномоченный отправляет отчет о проведенных работах в Фонд капремонта.

2. На счете регионального оператора (в «общем котле»).

Согласно ст. 189 ЖК РФ, жители, которые копят деньги в «общем котле», могут в любое время принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой. Для этого жильцам необходимо документально подтвердить, что конструктивные элементы или инженерные системы изношены настолько, что есть угроза безопасности проживания в МКД.

Есть два условия, необходимых для досрочного проведения капитального ремонта:

• в Фонде капремонта достаточно средств для проведения работ;
  • собственники документально подтвердили значительный износ элементов МКД или инженерных систем.

Для переноса сроков капремонта в таком случае необходимо:

1. Обратиться в управляющую компанию с просьбой провести осмотр дома и составить дефектовочный акт. Если управляющая компания отказывается – обратиться с такой просьбой в Госжилинспецию или администрацию.

2. Утвердить на собрании собственников жилья перечень элементов дома (фасад, кровля, системы ХВС, ГВС и т.д.), требующих капитального ремонта.

3. В некоторых регионах для переноса сроков капремонта требуют результаты технического обследования с оценкой физического износа. Его проводят специализированные организации. Запросить техническую экспертизу можно у любой организации, имеющей на это лицензию.

4. Подать в местную администрацию заявление о проведении капитального ремонта в более ранние сроки и приложить необходимые документы. Как правило это:

– протокол общего собрания собственников;

– акт обследования МКД;

– заключение специализированной организации о техническом состоянии МКД и его конструктивных элементов.

Обратите внимание! Перечень документов может отличаться в разных субъектах РФ. Список уточните в администрации, либо в Фонде капитального ремонта региона! В некоторых регионах экспертизу технического состояния МКД проводят за счет средств Фонда капремонта, в некоторых – за счет собственников!

5. Администрация запросит в Фонде капремонта информацию о том, достаточно ли средств для финансирования работ по капремонту в этом МКД.

Муниципалитет в течение 7 дней проверит поступившие документы и передаст их на рассмотрение специальной комиссии по установлению необходимости проведения капремонта.

6. У комиссии есть 30 дней, чтобы изучить документы и принять решение. Его оформляют в виде заключения и утверждают приказом администрации. Заключение – это основание для внесения изменений в региональную программу капремонта.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова

Почему я взносы плачу, а мой дом не ремонтируют? Можно ли ускорить капремонт, если дом начинает разваливаться? Как наказать подрядчика за некачественный ремонт? Ответы на главные вопросы в инструкции Центра защиты прав граждан.