Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > Нашли и вернули потерянные ЖЭКом-банкротом 600 тысяч рублей на счете дома

Нашли и вернули потерянные ЖЭКом-банкротом 600 тысяч рублей на счете дома 4815

Когда жители дома по ул. Щорса, 4 узнали, что их управляющая компания «Жилбытсервис» собирается обанкротиться, они решили выбрать для обслуживания домом новую организацию. Однако при подготовке документов выяснилось, что у жильцов долг за капитальный ремонт, а после его вычета на счету дома будет отрицательный баланс.

В 2011 году УК «Жилбытсервис» сделала капремонт. После чего жители особых улучшений не заметили. Один из примеров – добротные подъездные двери советской закалки, которые  заменили на хлипкие аналоги из ДВП. Однако по смете они стоили столько, как будто были инкрустированы кристаллами  «Swarowski» и декорированы сусальным золотом – каждая из четырех оценивалась в 80 тысяч рублей.

– Я в этом доме живу больше 50 лет, но такой наглости при коммунальном обслуживании никогда не встречала, - говорит председатель Совета жильцов дома Любовь Верт. - Какие-либо отчеты о содержании дома, справки или акты можно было получить в управляющей компании с большим трудом. Они, видимо, только под дулом автомата без вопросов могут отдать необходимые документы.

Тем не менее разобраться в коммунальных финансовых потоках помогла прокуратура Кировского района. Следователи установили, что коммунальщики завысили стоимость ремонта (особенно дверей), который проводили в 2011 году. Прокуратура обязала  управляющую компанию вернуть излишне израсходованные деньги.
Однако траты жителей дома расти не перестали. С 2012 года у жителей многоэтажки в квитанциях появилась новая строка - капремонт прошлых лет. Собственники квартир исправно его оплачивали. Но в этом году представители УК сообщили, что на счетах дома нет накоплений и к тому же имеется задолженность за тот злополучный ремонт 2011 года. Жильцы многоэтажки не поверили своим ушам. Однако как подступиться к обнаглевшим коммерсантам они не знали.

В критический момент на помощь пришли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Здесь активу дома посоветовали действовать незамедлительно, ведь ЖЭК, который обслуживает их дом, на тот момент уже признали банкротом, и суд открыл конкурсное производство. В мироновском Центре помогли написать заявление в краевую Службу строительного надзора и жилищного контроля.

В стройнадзоре проанализировали движения денежных средств и финансовые отчеты управляющей организации и пришли к выводу, что на 1 января 2016 года по статье «Капитальный ремонт прошлых лет» жильцы должны чуть больше 357 тысяч рублей, а остаток денежных средств по статье «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» составил 628 тысяч рублей.

На следующем шаге собственники квартир хотят сменить управляющую компанию, а специалисты Центра справедливости уже дали им все необходимые инструкции.

Руководство к действию