Главная страница > Новости > 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей

10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей 733

Пт, 26 апреля 2024, 13:54
Фото: Фотобанк Legion-Media

Подводим итоги работы Центров, рассказываем о борьбе с бюрократическим беспределом и несправедливостью.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года. Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Мы запускаем цикл статей, в которых будем рассказывать о непростой, но важной и, самое главное, результативной работе Центров защиты прав граждан. В 2024 году социальный проект отмечает юбилей – 10 лет! За это время специалисты Центров оказали БЕСПЛАТНУЮ правовую помощь 16 млн граждан. И в общей сложности помогли вернуть людям 70 млрд 350 млн рублей!

Центры защиты прав граждан помогают россиянам добиться перерасчета коммунальных платежей и пенсии, выплаты долгов по заработной плате, получить льготные лекарства, социальные выплаты, жилье для сирот и жителей аварийных домов. А последние два года помогают получать компенсации и денежное довольствие участникам СВО, а также различные льготы для их семей. И это еще не все – специалисты Центров обучают людей, как отстаивать свои права и бороться с бюрократической машиной и несправедливостью самостоятельно.

ПЕНСИОННЫЙ «БОЛЬНОЙ» ВОПРОС

В этой статье мы подведем итоги работы по защите прав пенсионеров. Это одна из самых острых проблем, каждое третье обращение в приемные Центров – это пенсионный вопрос! И этому есть простое объяснение. Среднестатистический пенсионер, то есть не бывший работник МВД или Минобороны, не судья, не депутат, получает довольно скромную пенсию, которая зачастую даже не дотягивает до прожиточного минимума. Сегодня это 13 290 рублей. Разве можно прожить на эти деньги целый месяц? Ответ очевиден.

Конечно, люди хотят проверить правильность своих пенсионных начислений в надежде, что где-то закралась ошибка, а их пенсия должна быть выше. И на деле в большинстве случаев подозрения оказываются неслучайными. ТОП-4 самых распространенных ошибок Соцфонда:

• выбирают при расчете пенсии невыгодный стаж;
  • «выкидывают» несколько лет трудового стажа;
  • забывают проиндексировать пенсию работающего пенсионера после увольнения;
  • «теряют» северный стаж.

За каждой, казалось бы, небольшой ошибкой СФР – десятки и сотни тысяч рублей, которые недополучают конкретные пожилые люди и их семьи.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан:

– Миллионы пенсионеров, получая крошечную пенсию, даже не догадываются, что ее размер может быть значительно выше. Дело в том, что проверка размера пенсии сегодня возложена на самого пенсионера. Сомневаешься – пиши заявление в Соцфонд и докажи, что не досчитали. Но люди не могут самостоятельно рассчитать, сколько им на самом деле положено при выходе на заслуженный отдых. А СФР, если и рассматривает запрос, в большинстве случаев разводит руками: ничего дополнительно не положено. Специалисты наших Центров не пропускают ни одну цифру, ни одну запятую, все тщательно проверяют и добиваются перерасчета!

Благодаря Центрам защиты прав граждан 316 тысяч пенсионеров добились повышения пенсий, перешли на более выгодную, восстановили потерянные СФР баллы и годы стажа, надбавки и льготы. Общая сумма перерасчетов – 6 млрд 941 млн рублей!

ПЕНСИОННЫЕ ПОБЕДЫ ЦЕНТРОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН

Социальный фонд отказал Василию Кравчуку из Симферополя в досрочной пенсии из-за неточной формулировки в трудовой книжке. СФР не понравилась запись «газоэлектросварщик», а, согласно Списку №2, на льготы может рассчитывать «электрогазосварщик». Из-за такой игры слов мужчину лишили льготной пенсии. Центр защиты прав граждан помог мужчине отстоять свои права на пенсию и получить от Соцфонда компенсацию в 500 000 рублей.

Жительница Томска Галина Ганзина целых 12 лет получала пенсию меньше, чем заработала. И все потому, что Социальный фонд ошибся в расчетах, а именно: выбрал наименее выгодный вариант расчета пенсии. Но внимательные специалисты Центра защиты прав граждан заметили ошибку и помогли Ганзиной добиться перерасчета. Так ее пенсия выросла на 2 000 рублей. Также пенсионерка получила от СФР компенсацию в 235 000 рублей.

Софии Сухановой из Челябинска Социальный фонд вообще недоплачивал пенсию 25 лет! Правозащитники выяснили, что при расчете ее пенсии СФР по ошибке занизил зарплатный коэффициент. А чем ниже этот коэффициент, тем ниже пенсия. Так женщине сократили выплаты почти в два раза. Центр защиты прав граждан помог Сухановой добиться перерасчета и получить от Соцфонда 181 000 рублей.

Благодаря оперативной работе специалистов Центра пенсионерка из Сыктывкара Людмила Коврик получила от Социального фонда 46 000 рублей. При назначении пенсии СФР выбрал невыгодный вариант расчета, проигнорировав периоды ухода за детьми. Которые в случае с Коврик были выгоднее, чем период трудовой деятельности.

В такую же ситуацию попала и жительница Красноярска Валентина Кустова. Социальный фонд также не учел при назначении ее пенсии более выгодный вариант – период ухода за детьми. И только после вмешательства Центра защиты прав граждан Валентине Кустовой пересчитали пенсию и выплатили единовременно 33 000 рублей.

А Людмиле Жабеевой из Смоленска СФР вообще забыл проиндексировать пенсию после того, как она стала неработающей пенсионеркой. Полгода женщина ждала заветной надбавки, и так и не дождалась бы, если бы не Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли Жабеевой увеличить пенсию, а также получить компенсацию за полгода – 42 000 рублей.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КАРДИНАЛЬНО – ЛИКВИДИРОВАТЬ СОЦФОНД!

С такой инициативой неоднократно выступали депутаты партии «Справедливая Россия – За правду». Примерно 95% граждан недовольны пенсионной системой. У людей просто не осталось доверия к Социальному фонду из-за ошибок и хитросплетений в пенсионных расчетах. Но вместо ликвидации Пенсионный фонд объединили с Фондом социального страхования, назвав новый орган Социальный фонд.

– Наша партия неоднократно требовала еще до реформы ликвидировать Пенсионный фонд, а начисление пенсии передать, например, в Госналогслужбу. Также мы предлагали отказаться от коэффициентов и баллов и рассчитывать пенсии по понятным критериям: стаж, заработок и условия труда. А Правительство в итоге объединило ПФР с остальными фондами в единый «социальный монстр». Но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, – добавил Андрей Кузнецов.

Напомним, ранее справедливороссы предложили возобновить индексацию для работающих пенсионеров, что, по их мнению, позволит поддержать граждан и остановить их отток в «теневую» занятость. Это решение будет более выгодно для казны и экономики в целом.

Елена Максакова