Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей
Главная страница > Новости > Абакан: добились назначения пенсии и единовременной выплаты в 150 тысяч рублей

Абакан: добились назначения пенсии и единовременной выплаты в 150 тысяч рублей 1322

Абакан: добились назначения пенсии и единовременной выплаты в 150 тысяч рублей

Чт, 05 декабря 2019, 11:24

Абаканский Пенсионный фонд так не хотел назначать пенсию Сеничу Николаю, что проблему решал Верховный суд Хакасии. Все дело в том, что ПФР не признавал стаж почетного энергетика, по которому работник мог выйти на пенсию досрочно. Николай Васильевич год судился с бюрократической машиной и победил, получив от ПФР 150 тысяч рублей.

Житель Абакана Сенич Николай Васильевич почти всю свою жизнь проработал электромонтером-линейщиком. Профессия трудная и опасная, да еще и дающая право на досрочный выход на пенсию, так как она входит в льготный Список №2.

Работа по профессиям из льготных Списков №1 и №2 дает право на досрочный выход на пенсию. При этом нужно проработать по льготному стажу определенное количество лет – от 15 до 25, в зависимости от списка и профессии. Подробнее об этом

У Николая Васильевича все условия были выполнены. Более того, у мужчины было высокое звание – Почетный энергетик России. В 1993 году это звание Николаю Васильевичу вручал лично тогдашний министр энергетики Юрий Шафраник. Удостоверение и нагрудный знак «Почетный энергетик» абы кому раньше не вручали – в отрасли нужно было проработать не менее 15 лет.

Когда Николаю Васильевичу исполнилось 55 лет, он обратился в Пенсионный фонд Абакана, чтобы выйти на досрочную пенсию. Но чиновники в пенсии отказали. Якобы, мужчине не хватало стажа: ПФР отказался учитывать работу в Механизированной колонне №61 филиала ОАО «Красноярскэлектросетьстрой». И даже записи в трудовой книжке и документы, подтверждающие этот стаж, не были для ПФР основанием. «Идите в суд», – сказали сотрудники ПФР почетному энергетику России.

Николай Васильевич так и сделал, ведь правда была на его стороне. Только не было денег ни на юристов, ни на адвокатов, поэтому за помощью мужчина пришел в абаканский Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра помогли мужчине составить исковое заявление в Абаканский городской суд. Суд вынес однозначное решение – стаж учесть, досрочную пенсию назначить с момента обращения в ПФР.

IMG_20171229_150442.jpg

Но Пенсионный фонд Абакана не сдавался и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Хакасия. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия оставила решение городского суда без изменения.

Пенсионному фонду все-таки пришлось раскошелиться. Николаю Васильевичу назначили досрочную пенсию и выплатили все полагающиеся за этот период деньги – 150 тысяч рублей.

– Конечно, это полный беспредел. Как будто ПФР – не государственная структура, а частная лавочка. Что хочу, то ворочу. Я почетный энергетик России, всю жизнь свою профессии отдал, и мне очень обидно, когда нынешние царьки на местах плюют в лицо простому работяге. Я благодарен Центру защиты прав граждан, без вас я бы точно не справился с этой бюрократической машиной. Огромное вам спасибо и успехов во всем, – сказал Николай Васильевич.

Георгий Малышев