Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей
Главная страница > Новости > Барнаул: заставили ЖЭК выполнить текущий ремонт многоквартирного дома

Барнаул: заставили ЖЭК выполнить текущий ремонт многоквартирного дома 1342

Барнаул: заставили ЖЭК выполнить текущий ремонт многоквартирного дома

Пт, 20 декабря 2019, 13:42

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать, читайте в нашей статье.

Барнаульская пятиэтажка по улице Антона Петрова, 182 построена в далеком в 1968 году. Дома такого проекта рассчитаны на 50 лет эксплуатации, панелька уже отработала свой ресурс. К тому же за полвека дом ни разу капитально не ремонтировался. Ближайший ремонт запланирован аж на 2030 год.

starye_hrushchevki_Rossiya.jpg

Но и про текущий ремонт управляющая компания «ДЕЗ-2 Ленинского района» как будто забыла. В пятиэтажке разрушены подъездные козырьки, требуется ремонт окон в подъездах дома, деревянных дверей, отмостки дома. В ЖЭКе собственникам пояснили, что все работы УК согласна провести только после решения общего собрания собственников. К тому же за дополнительные деньги, которые нужно собрать с жильцов.

– Требования управляющей компании незаконны. ЖЭК обязан проводить текущий ремонт подъездов с периодичностью раз в 3–5 лет в зависимости от физического износа дома. То есть если выбиты окна и сломаны двери, то ждать 3 года не нужно: коммунальщики обязаны сделать ремонт немедленно. При этом любые дополнительные сборы с собственников незаконны. Эти работы жители оплачивают по строчке «содержание и ремонт жилья», – говорит юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Управляющие организации и ТСЖ, отвечающие за содержание общего имущества многоквартирных домов, не должны ждать обращения жителей с требованием провести текущий ремонт или решения общего собрания собственников.

Да, общее собрание собственников вправе решать вопросы по текущему ремонту, но только по проведению тех работ, которые не входят в минимальный перечень. Проводить ремонт отмостки, окон и дверей в случае их плохого состояния коммунальщики обязаны немедленно. Ведь если дверь в подъезде сорвут с петель, коммунальщики же не скажут, что нужно решение общего собрания собственников, чтобы поставить новую.

Плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ). Управляющие организации обязаны выполнять работы по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома вне зависимости от решения общего собрания собственников.

В Центре защиты прав граждан жильцам помогли составить коллективную жалобу в Госжилинспекцию. Надзорное ведомство вынесло коммунальщикам предписание выполнить ремонт.

Георгий Малышев

Как добиться от управляющей компании проведения текущего ремонта дома

Алгоритм действий объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Если УК отказывается проводить текущий ремонт добровольно, то:

1. Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с требованием провести проверку общего имущества, которое на ваш взгляд находится в плохом состоянии. ГЖИ обязана будет прийти на объект для составления акта о состоянии общего имущества. Если инспекторы надзорного ведомства признают, что ремонт необходим, то надзорное ведомство выдаст коммунальщикам предписание выполнить ремонт.

2. ГЖИ обязана в своем предписании установить конкретный срок на ремонтные работы – до этой даты коммунальщики обязаны провести ремонт.

3. Если управляющая компания не исполнила предписание ГЖИ, обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие УК. Прокуратура обязана будет заставить УК выполнить предписание ГЖИ, в противном случае руководство УК будет оштрафовано по статье 19.5 КОАП РФ.

Текущий ремонт подъездов должен проводиться с периодичностью раз в 3–5 лет в зависимости от физического износа МКД (п. 3.2.9 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170).

По условиям договора, заключенного между УК и собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана за плату содержать в надлежащем состоянии и ремонтировать общее имущество дома (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Надлежащее состояние общего имущества МКД – это соблюдение характеристик надежности и безопасности дома, жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также соблюдение прав и интересов собственников помещений в доме (п. 10 ПП РФ № 491).

Все текущие работы для надлежащего содержания общего имущества МКД считаются предусмотренными в договоре управления. Управляющие организации обязаны выполнять их вне зависимости от наличия такого условия в договоре или решения общего собрания собственников (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Руководство к действию