СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру жители многоэтажки в Омске заставили ТСЖ узаконить отношения с арендатором

Благодаря мироновскому Центру жители многоэтажки в Омске заставили ТСЖ узаконить отношения с арендатором 240

Пн, 05 декабря 18:01

Токарная мастерская в подвале омского дома на Алтайской, 18/1 арендовала помещение без решения собственников. Привлечь ТСЖ к ответу помогли жильцам дома в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Жителям Омска с улицы Алтайской, 18/1 не давал покоя постоянный шум токарных станков, находящихся в подвале. Договориться с громкими соседями не удавалось, и собственники пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– То, что у нас арендуют подвал, я узнала по шуму. Стала выяснять, откуда появились эти «соседи», пошла в правление ТСЖ «Алтай», но там от объяснений отказались, – рассказала одна из собственниц.

Специалисты помогли жильцам выяснить, что решения собственников жилья по поводу аренды подвального помещения не было.

– Дело в том, что подвал, как и ряд других помещений, не являющихся частями квартир, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. И без их решения управляющая организация не имеет права сдавать в аренду данные помещения, – уточнили в Центре справедливости.

Специалисты мироновского Центра помогли собственникам с Алтайской, 18/1 составить письмо в Госжилинспекцию с просьбой о проверке законности действия ТСЖ «Алтай». Сотрудниками была проведена проверка и выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а именно незаконной сдачи в аренду помещения подвала дома.

В данном случае есть несколько способов в устранении нарушения товариществом собственников.
1. Провести собрание и большинством голосов утвердить решение о сдаче подвала в аренду, согласовать с собственниками дома стоимость и на какие нужды дома пойдут эти деньги.
2. Если договор с ТСЖ был заключен ранее – расторгнуть и обязать арендатора освободить помещение. При этом полученные товариществом денежные средства по такому договору являются доходом от использования общего имущества и могут быть израсходованы только на нужды дома.
Однако, если председатель ТСЖ незаконно сдавал в аренду помещение, и денежные средства на счет товарищества не поступали, то такие действия могут быть поводом для возбуждения уголовного дела. Проверку действий должны провести правоохранительные органы.
Олеся Потапова

Один квадратный метр щита на крыше или фасаде дома приносит тысячи рублей. Однако большинство жильцов таких «рекламных» зданий даже не слышали о том, что у них есть право получать часть прибыли от размещения баннеров и щитов на стене или крыше собственного дома. Источником прибыли может стать и подвал! Это давно поняли руководители некоторых управляющих компаний, которые сдают подвалы в аренду. Деньги, как водится, идут куда угодно, только не на нужды дома. Но средства с аренды, неважно подвал это, крыша или другое общедомовое имущество, должны распределяться собственниками жилья, а не директором УК.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ПОЛУЧЕНИЮ СРЕДСТВ ОТ ПЕРЕДАЧИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА.

1. Председатель Совета МКД запрашивает в управляющей организации сведения о всех провайдерах, рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего имущества многоквартирного дома. (Запрос может сделать любой собственник, в то же время лучше, если это делает представитель дома – председатель Совета МКД, обладающий в соответствии с Уставом необходимыми полномочиями).

2. Председатель Совета МКД запрашивает сведения о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества собственников МКД (протоколы собраний, договора аренды и др), сведения о размере арендной платы, а также сведения о накоплениях денежных средств за весь период аренды.

3. На общем собрании необходимо выбрать ответственного собственника для заключения (перезаключения) любых договоров аренды со всеми арендаторами и перезаключить договоры на условиях, утвержденных на общем собрании. Одновременно предусмотреть обязанность арендатора демонтировать оборудование, в случае отказа заключить (перезаключить) договор аренды. Уставом Совета МКД, предлагаемого Центром защиты прав граждан «Справедливая Россия», указанные полномочия предусмотрены у председателя Совета МКД.

4. Совет МКД организует общее собрание, на котором необходимо принять решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды (на капитальный ремонт, установку детской площадки, на содержание жилья и пр.).

5. Если информация о законности размещения рекламы или иного оборудования третьего лица на объектах общего имущества МКД отсутствует, следует обращаться в прокуратуру, администрацию района и прочие контрольно-надзорные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Руководство к действию