А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Инвалид из Нижнего Новгорода доказал право на получение бесплатного автомобиля

Инвалид из Нижнего Новгорода доказал право на получение бесплатного автомобиля 1070

Инвалид из Нижнего Новгорода доказал право на получение бесплатного автомобиля

Пн, 03 октября 2022, 13:33
Фото: 123RF

Добиться получения нового транспорта помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Сергей Копкин из Нижегородской области – инвалид первой группы. У мужчины нет ноги и передвигается он на инвалидной коляске. Много лет назад он получил от государства автомобиль на ручном управлении. Срок эксплуатации такой техники ограничен – и в апреле 2022 года Копкину должны были заменить транспортное средство.

Но что-то пошло не так и Фонд соцстрахования, который отвечает за обеспечение инвалидов средствами реабилитации, про Сергея Копкина забыл. С жалобой на работу ФСС мужчина обратился в нижегородский Центр защиты прав граждан.

– С 1975 года в СССР, а потом и в России инвалидов обеспечивали бесплатными автомобилями с ручным управлением. Причем каждые 7 лет выдавали новое авто. В 2004 году в Закон о социальной защите инвалидов внесли изменения – автомашины исключили из перечня средств реабилитации. Но право на получение автомобилей по-прежнему осталось у тех граждан, которые зарегистрировались в органах соцзащиты на получение машины до 1 января 2005 года. И как это было и раньше, они имеют право каждые 7 лет получать новый автомобиль взамен старого, о чем говорится в разделе VI Постановления Правительства РФ от 15 мая 2006 года №286. Если права инвалидов нарушают – нужно жаловаться в прокуратуру, – пояснил руководитель нижегородского Центра Евгений Крылов.

По просьбе правозащитников депутат Заксобрания от «Справедливой России – За правду» Татьяна Гриневич обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку. Надзорный орган подтвердил нарушение прав инвалида.

Прокуратура выяснила, что в марте 2022 года ФСС заключил госконтракт на поставку автомобилей с ООО «БНМ-Обнинск», по условиям которого компания должна была обеспечить средством передвижения в том числе и Сергея Копкина. Но поставщик обязанностей не выполнил.

Чтобы исполнить свои обязательства, Фонд соцстрахованиия через суд расторг госконстракт и взыскал неустойку и штраф с подрядной организации. После чего нашел нового поставщика – ООО «Нижмедфармация», который 1 августа 2022 года предоставил инвалиду автомобиль.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыта 91 приемная. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Автомобиль для инвалида

В соответствии с Постановлением Правительства №244 от 14.03.1995 года государство обеспечивало граждан с инвалидностью автомобилями с ручным управлением. Вначале это были автомобили «Запорожец», затем «Таврия» и «Ока». Каждые 7 лет автомобиль подлежал бесплатной замене.

После реформы социальных льгот 2005 года обеспечение инвалидов личными транспортными средствами приостановили.

Но те, кто встал на учет в органы соцзащиты до 1 января 2005 года, сохранили право получить авто от Фонда соцстрахования. Соответственно, эти инвалиды могут рассчитывать на замену «железного коня» каждые 7 лет.

С 2005 года те, кто уже получил автомобиль, могут оформить его в собственность или вообще отказаться и получить материальную компенсацию в 100 000 рублей.

Тем инвалидам, которые не стояли на учете до 2005 года, автомобиль не положен. И хотя возникают инициативы вернуть прежнюю практику, пока государство не находит денег на эти цели.

Изменились условия выплаты пенсии по потере кормильца

Тем не менее власти дают инвалидам ряд транспортных льгот:

1. Льготы по уплате транспортного налога

Владельцы автомашин, оборудованных специально для инвалидов (как самостоятельно приобретенные, так и выданные органами соцзащиты), имеют право на налоговые льготы.

Сведения о том, что автомобиль был переоборудован для инвалида, заносятся в техпаспорт. Только в таком случае можно получить льготу по налогообложению.

Величина льготы зависит от группы инвалидности и мощности автомобиля, чаще всего до 100-150 л.с.

Подробности о налоговых льготах можно узнать в региональных органах социальной защиты.

1. Бесплатный проезд.
  • Инвалиды всех групп (в том числе дети-инвалиды) могут бесплатно добраться до места лечения и обратно на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте. Бесплатно с ними может следовать и один сопровождающий.
  • В Москве инвалиды-пенсионеры имеют право бесплатного проезда на пассажирском городском транспорте, кроме такси.
  • В некоторых регионах действует услуга социального такси с льготными тарифами. Такие машины, как правило, оборудованы специальными техническими приспособлениями для крепления колясок. Например, в Москве этой услугой могут воспользоваться все инвалиды 1 группы, а также 2 и 3 групп с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Государство больше не обеспечивает инвалидов автомобилями, но вопрос предоставления автомобиля могут решить в индивидуальном порядке в местном органе соцзащиты, если по медицинским показаниям инвалиду необходимо иметь автомобиль.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова