Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Иркутск: правозащитники добились повышения пенсии для бывшей работницы колхоза «Страна Советов»

Иркутск: правозащитники добились повышения пенсии для бывшей работницы колхоза «Страна Советов» 1132

Ср, 18 декабря 2019, 15:53

С 1 января 2019 года Правительство дало гражданам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности, прибавку к фиксированной части пенсии – 25%. Некоторым россиянам добиться такой прибавки самостоятельно в Пенсионном фонде так и не удалось.

В иркутский Центр защиты прав граждан обратилась одна из таких пенсионерок. Жительница села Зоны Раиса Яковлевна Юркина проработала в колхозе 31 год. В этом году женщина ждала, что пенсию повысят, как и обещали власти, но Фонд в доплате отказал.

Пожилая женщина обратилась за помощью в иркутский Центр защиты прав граждан. В Центре изучили трудовую книжку Раисы Яковлевны: за долгие годы она успела побыть разнорабочей, дояркой, осеменителем и даже заправщиком ГСМ. Но часть из этих профессий не входит в список таких, которые позволяют рассчитывать на повышение пенсии для работников сельского хозяйства. Тем не менее в перечне есть профессия «член колхоза». А в документах как раз указано, что в 1974 году пенсионерка была принята в члены колхоза «Страна Советов», откуда была уволена только в 2005 году в связи с выходом на пенсию.

Специалисты помогли составить обращение в ПФР, указав на этот факт. В результате после пересмотра пенсионного дела Раисе Яковлевне увеличили ежемесячную пенсию на 1333 рубля, а также пересчитали выплаты за весь текущий год, доплатив 16 тысяч рублей. Деньги Юркина уже получила вместе с декабрьской пенсией.

Граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 1 января 2019 года могут рассчитывать на увеличение фиксированной части пенсии на 25%. Список подходящих для этого работ, профессий и должностей отражен в Постановлениях Правительства РФ №1440 и №805.

В стаж также включаются периоды работы в СССР до 1 января 1992 года и в Российской Федерации при условии соответствия указанному списку.

В стаж засчитают периоды болезни, ежегодных оплачиваемых отпусков и ухода за детьми до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Кабмин также определил, как будет подтверждаться стаж.

– Бывшие работники сельского хозяйства для увеличения пенсии должны направить соответствующее заявление в ПФР с указанием всех необходимых данных. Если не подать заявление до 31 декабря, то компенсации за весь 2019 год добиться уже не удастся, – пояснила руководитель иркутского Центра Евгения Комиссарова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова