СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сотрудники ООО «Кристалл» вывозили мусор по ночам, шумели и будили жильцов дома по улице Куйбышева, 115а. ЖЭК отказался разбираться с «ночными» мусорщиками. Тогда за людей вступился Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 15 декабря 19:00
Жильцы жаловались на высокую плату за электроэнергию на «общедомовку». Оказалось, что они оплачивали работу индивидуального теплового пункта и содержали соседний дом. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК сделать перерасчет.
Чт, 14 декабря 19:50
Псков
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Йошкаролинский Центр помог пенсионерке увеличить пенсию

Йошкаролинский Центр помог пенсионерке увеличить пенсию 393

Йошкаролинский Центр помог пенсионерке увеличить пенсию

Пн, 05 сентября 18:08

В йошкаролинский Центр защиты прав граждан обратилась Тамара Федоренко, трижды побывавшая в декретном отпуске и имеющая право на перерасчет за социально значимые периоды в жизни.

В 2015 году  вступила в действие новая пенсионная реформа, согласно которой периоды, ранее не входившие в трудовой стаж, можно все же засчитать для увеличения размера пенсии.  Это так называемые социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой). Вот только услуга эта носит только заявительный характер. То есть, пока пенсионер не обратится самостоятельно в Пенсионный фонд, пенсию ему никто не пересчитает и баллы не применит.

В йошкаролинский Центр защиты прав граждан обратилась Тамара Викторовна Федоренко. Вышла она на пенсию в 1983 году в 45 лет, так как почти 11 лет проработала медсестрой в рентгенкабинете. А эта профессия, несомненно, нужная и важная, очень опасна для здоровья. Но, выйдя на пенсию, Тамара Викторовна не оставила профессию, а продолжала свою трудовую деятельность до 2007 года. В мироновский Центр она обратилась, услышав о новых поправках в Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях». У Тамары Викторовны – трое детей, так что право на пересчет социально значимых периодов у нее есть. После консультации специалистов Центра защиты прав граждан Тамара Федоренко обратилась с заявлением о перерасчете пенсии в региональное отделение Пенсионного фонда и получила полагающуюся ей прибавку к пенсии в размере 1257,60 рублей в год.

По правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

1) Написать заявление в пенсионный фонд о проверке правильности начисления Вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2) Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет-приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/

Специалист ЦЗПГ г. Йошкар-Олы Антипов А.Е.