Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помог добиться перерасчета пенсии для жительницы Нижнего Тагила

Мироновский Центр помог добиться перерасчета пенсии для жительницы Нижнего Тагила 985

Чт, 11 августа 10:48

Жительница Нижнего Тагила, проработавшая 16 лет на шахте Высокогорского горно-обогатительного комбината, получила перерасчет пенсии после обращения в Центр защиты граждан Нижнего Тагила.

Две недели назад Людмила Рыболовлева пришла в Центр справедливости, чтобы понять: имеет ли она право на увеличение пенсии, проработав под землей 16 лет по «первому» льготному списку. Волонтеры помогли ей составить юридически грамотное заявление в местное отделение Пенсионного фонда, и в положенный для ответа срок почта принесла тагильчанке письмо, в котором ПФР извещал Людмилу, что ее обращение рассмотрено и удовлетворено. Пенсионерка получила прибавку к госсодержанию в размере 107 рублей в месяц.

Сумма небольшая, но, по словам женщины, и это она считает шагом в правильном направлении. Сейчас Центр занялся изучением ответа ПФР, чтобы определить, почему тагильчанке не произведен полный перерасчет пенсии, как того требует законодательство, за все годы начисления госсодержания. А это, по нашим расчетам, без малого 15 тысяч рублей. Так что эта история, наверняка, будет иметь свое продолжение. Напоминаем, что, как правило, пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых, оформляются работниками ПФР по Списку №1 – «горячие условия труда». Но если у них выработан стаж по списку №2 – «тяжелые условия труда», начисляемая пенсия должна быть выше, поскольку увеличивается расчетный коэффициент. Однако работники пенсионной службы ничего людям не разъясняют, и льготники не знают, что можно перейти на пенсию по списку №2, что предполагает большие начисления.

Сотрудники Центра защиты прав подчеркивают, что в городе металлургов и машиностроителей есть тысячи людей, имеющих законные права на перерасчет денежного обеспечения с момента вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013 г.

Если вы считаете, что имеете право на перерасчет пенсии, то необходимо сделать следующее:

Для того чтобы получить информацию о праве на перерасчет пенсии, вам необходимо обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Нижнем Тагиле по адресу: ул. Победы, 22, где вам выдадут готовый бланк заявления в ПФР. Заполнив бланк, вам необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, работники которого произведут проверку обоснованности начисления пенсии и выдадут письменный ответ на ваш запрос.

Также вы можете скачать форму заявления здесь: