СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
В Благовещенске компания «Реал» при увольнении не выплачивала зарплату работнику три месяца. Как добиться выплаты законно заработанных денег, если заключен не трудовой договор, а гражданско-правовой?
Сегодня 12:56
Благовещенск
Николай Губарев потерял связь с сыном сразу после смерти супруги. Куда только пенсионер не обращался, чтобы найти родню. Никто не мог помочь. Мужчина даже и представить не мог, какой сюрприз его ждал.
Пт, 17 ноября 19:13
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска

Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска 1547

Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска

Вт, 06 сентября 16:48

Зоя Михайловна Петухова после разъяснений по пенсионной реформе, данных ей специалистами мироновского Центра, обратилась в Пенсионный фонд и получила положенную прибавку к пенсии.

Сейчас делается все, чтобы снять нагрузку с Пенсионного фонда, в котором, как пытаются власти доказать населению, нет денег. Вот только делается это не за счет урезания расходов чиновников, а за счет тех, кого Пенсионный фонд должен защищать. То есть за счет пенсионеров. Пример тому – последнее изменение в N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем четко сказано, что периоды, ранее не входившие в трудовой стаж, можно все же засчитать для увеличения размера пенсии. Это так называемые социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

Если закон принят, то что мешает автоматически добавить пенсионерам, имеющим право на перерасчет, положенные по закону деньги к небольшой пенсии? Но нет, услуга эта носит только заявительный характер. А информировать об изменении закона пенсионеров никто не собирается. Дескать, сами должны следить за изменениями, это ж в их интересах. Но специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» оказывают всяческую поддержку гражданам в их стремлении защитить свои права, поэтому подробно объясняют каждому обратившемуся в Центр, что практически каждый пенсионер имеет право на прибавку к пенсии.

Обратившаяся в йошкаролинский Центр Зоя Михайловна Петухова очень благодарна сотрудникам мироновского Центра. После развернутой и подробной консультации по пенсионной реформе она обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда и получила полагающуюся по закону прибавку к пенсии за два декретных отпуска. Прибавка составила 305,35 рубля в месяц, или 3664,20 рубля в год.

По правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

1) Написать заявление в пенсионный фонд о проверке правильности начисления Вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2) Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет- приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/

Специалист ЦЗПГ г. Йошкар-Олы Антипов А.Е.