Жительница Воронежа Ольга Саласина обнаружила в коммунальной квитанции за сентябрь 2017 ошибку. Коммунальщики насчитали ей за услугу ОДН на электроэнергию больше положенного на 158 рублей. Благодаря специалистам местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» деньги не просто удалось вернуть, но и добиться компенсации морального вреда на 1000 рублей.
Сегодня 19:15
Затопление произошло из-за некачественного ремонта кровли.
Сегодня 18:58
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска

Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска 2023

Пенсионерке в Марий Эл сделали перерасчет пенсии за два декретных отпуска

Вт, 06 сентября 16:48

Зоя Михайловна Петухова после разъяснений по пенсионной реформе, данных ей специалистами мироновского Центра, обратилась в Пенсионный фонд и получила положенную прибавку к пенсии.

Сейчас делается все, чтобы снять нагрузку с Пенсионного фонда, в котором, как пытаются власти доказать населению, нет денег. Вот только делается это не за счет урезания расходов чиновников, а за счет тех, кого Пенсионный фонд должен защищать. То есть за счет пенсионеров. Пример тому – последнее изменение в N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем четко сказано, что периоды, ранее не входившие в трудовой стаж, можно все же засчитать для увеличения размера пенсии. Это так называемые социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

Если закон принят, то что мешает автоматически добавить пенсионерам, имеющим право на перерасчет, положенные по закону деньги к небольшой пенсии? Но нет, услуга эта носит только заявительный характер. А информировать об изменении закона пенсионеров никто не собирается. Дескать, сами должны следить за изменениями, это ж в их интересах. Но специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» оказывают всяческую поддержку гражданам в их стремлении защитить свои права, поэтому подробно объясняют каждому обратившемуся в Центр, что практически каждый пенсионер имеет право на прибавку к пенсии.

Обратившаяся в йошкаролинский Центр Зоя Михайловна Петухова очень благодарна сотрудникам мироновского Центра. После развернутой и подробной консультации по пенсионной реформе она обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда и получила полагающуюся по закону прибавку к пенсии за два декретных отпуска. Прибавка составила 305,35 рубля в месяц, или 3664,20 рубля в год.

По правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

1) Написать заявление в пенсионный фонд о проверке правильности начисления Вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2) Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет- приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/

Специалист ЦЗПГ г. Йошкар-Олы Антипов А.Е.