Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей
Главная страница > Новости > Помогли липчанке уменьшить долг перед микрофинансовой организацией

Помогли липчанке уменьшить долг перед микрофинансовой организацией 1718

Липчанка Екатерина Сыщикова решила взять микрозайм у микрофинансовой организации из-за материальных трудностей. Но ввиду неопытности женщина угодила в настоящую финансовую ловушку и стала жертвой кредиторов.

Екатерина Сыщикова попала в кредитную кабалу не от хорошей жизни. Три года назад из-за материальных трудностей, которые испытывала ее семья, женщина решила взять микрозайм в одном из филиалов ООО «Русские деньги».

Опыта общения с кредитными организациями у Екатерины Сыщиковой не было. Поэтому при оформлении займа она не прочитала условия договора, где были перечислены размеры процентов, а также пени, неустоек и штрафов за несвоевременное возвращение займа. Кроме того, женщина не потребовала свой экземпляр договора, который сотрудники кредитной организации должны были выдать ей на руки.

– Когда мой муж остался без работы, нашей семье денег не хватало даже на еду.  А ведь у нас – двое детей. Их надо, кормить, одевать и обувать, – рассказала Екатерина Сыщикова. – Мы с мужем попробовали оформить кредит в банке. Однако ни одно финансовое учреждение не согласилось выдать нам деньги – ведь у нас на тот момент не было стабильного заработка. В сентябре 2013 года, когда нашей семье срочно потребовались средства, я решила одолжить небольшую сумму в «Русских деньгах». Для займа в три тысячи рублей потребовался только паспорт.

Погасить долг вовремя не получилось. Через год женщине начали звонить коллекторы. Кредитная организация предложила липчанке погасить задолженность в досудебном порядке. Кроме взятых в долг 3000 рублей требовалось оплатить проценты за пользование займом – 900 рублей, пени за просрочку возврата займа – 31 820 рублей, а также штраф за просрочку возврата займа – 1 000 рублей.  Таким образом накопилась огромная для женщины сумма – 36 720 рублей.

В результате липчанка решила не гасить сумму долга в добровольном порядке, а оплатить ее после вынесения судебного решения. В июне она обратилась за содействием в липецкий Центр защиты прав граждан.

Женщина подготовила возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по договору займа. В июне 2016 года суд вынес решение – снизить сумму долга по договору займа до 25 900 рублей.

– Несмотря на то, что сумма долга была снижена на десять тысяч рублей, это решение суда не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, – прокомментировала ситуацию специалист липецкого Центра защиты прав граждан Ольга Кузнецова. – В настоящее время в России по федеральному закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» действует ограничение по начислению процентов заемщику – не более четырехкратной суммы займа. Это значит, что в данном случае проценты по займу должны составлять не более 12 тысяч рублей. Поэтому в судебную инстанцию направлена апелляционная жалоба. Мы надеемся, что суд учтет требования закона и снизит сумму долга.

Фото предоставлено липецким Центром защиты прав граждан.

Максим КОЛОСКОВ

Микрофинансовая организация требует вас заплатить огромные проценты по займу?

Помните, что с 29 марта 2016 года в России действует ограничение на сумму платежей по займам МФО в размере четырехкратной суммы займов.

21 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, заключительном чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно документу, с 1 января 2017 года начисление процентов и иных платежей (за исключением штрафов за неустойку) по микрозаймам физическим лицам сроком до одного года будет ограничено троекратным размером займа.

Прежде чем брать кредит в микрофинансовой организации, мы советуем вам подумать о кредите в крупных банках, где проценты гораздо ниже, а условия лучше. Если же другого варианта у вас нет, то внимательно читайте все условия договора, изучите сроки выплаты платежей, а также возможные штрафные санкции в случае несоблюдения условий договора.

Если микрофинансовая организация обратились в суд, чтобы взыскать с вас проценты по займу, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Обратитесь в банк с заявлением о предоставлении рассрочки в выплате процентов по кредиту либо по реструктуризации графиков платежей, указав на сложное финансовое положение, в котором вы оказались.

Если микрокредитная организация обратилась в суд – помните, что в соответствии с указанными выше нормами сумма долга по кредиту не может превысить 4-кратное увеличение.