В Росреестре не внесли в базу обновленные кадастровые данные, что уменьшило площадь и стоимость дачного участка почти на четверть.
Пт, 16 августа 17:45
В доме Нины Тодиновой прописан муж ее племянницы. Но мужчина не появляется по месту прописки и не платит за жилье. Выписать пропавшего жильца помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 16 августа 16:21
Абакан
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли жителям Мордовии добиться выплаты зарплат

Помогли жителям Мордовии добиться выплаты зарплат 626

Помогли жителям Мордовии добиться выплаты зарплат

Вт, 06 сентября 18:18

Трое молодых людей проработали в одной из фирм столицы Мордовии около трех месяцев. Однако денег им не заплатили. Все обещанные даты выдачи зарплаты миновали. Сергей, Денис и Руслан обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.

Одна из организаций Саранска задолжала своим сотрудникам зарплату за три месяца. Парней не один день «кормили завтраками». Предлагали им подождать еще и еще. Так как молодые люди не заключали со своим работодателем никаких договоров, очень беспокоились, заплатят ли им хоть что-то. Сергей Федосин, Денис Курносов и Руслан Трегулов обратились в саранский Центр защиты прав граждан с просьбой разъяснить их действия в данном вопросе. Ведь они добросовестно выполняли все должностные обязанности, не нарушали дисциплину. А честно заработанное им не выплатили.

− По статье 140 Трудового кодекса России, при увольнении сотруднику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы.  А в соответствии со статьей 362 руководители организаций и работодатели – физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства, несут ответственность, − пояснил специалист мироновского Центра.

После посещения саранского Центра защиты прав граждан молодые люди написали на имя руководителя организации претензию. Уже на следующий день им позвонили и пригласили получить зарплату за май, по 7 000 рублей на каждого. Остаток долга им обещали вернуть уже в ближайшее время.

фото: ipexperts.ru

Марина Стешина

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 36) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Формы Актов и Заявлений можно скачать в инструкции «Что делать, если не платят зарплату».