Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму
Главная страница > Новости > Просто присвоили деньги: старшая по дому выбила у ставропольского ЖЭКа вознаграждение в 27 000 рублей

Просто присвоили деньги: старшая по дому выбила у ставропольского ЖЭКа вознаграждение в 27 000 рублей 930

Ср, 06 сентября 2023, 15:27
Фото: Яндекс карты

Деньги за работу старшей по дому собирали жители, но они «осели» в УК. Растормошить коммунальщиков удалось Центру защиты прав граждан.

Пенсионерка из Ставрополя Таисия Гольтяпина более десяти лет выполняет обязанности старшей по дому в четырехэтажке на Савченко, 1а. По решению собственников ежемесячно за свою активную работу женщина получает вознаграждение: каждая квартира скидывается по 350 рублей. УК «Планета комфорта» по решению общего собрания включила в квитанции отдельную строчку на зарплату старшей по дому. Собранные деньги коммунальщики должны перечислять Гольтяпиной – это чуть больше 5000 рублей в месяц. Но с февраля 2023 года выплаты прекратились. В ЖЭКе это обосновали тем, что «дом весь в долгах, денег нет».

– Я обратилась в УК с претензией, а в ответ одни грубости. Прошлась по соседям – задолженностей по платежам ни у кого нет. У нас в доме всего 15 квартир, поэтому несложно поговорить со всеми, – пояснила Таисия Гольтяпина.

С надеждой получить заслуженные деньги пенсионерка обратилась в ставропольский Центр защиты прав граждан.

– Председатели и члены советов МКД, старшие по дому могут получать вознаграждение, если решение об этом примут собственники на общем собрании. Этот порядок закреплен в п. 8.1 ст.161.1 Жилищного кодекса РФ. Обычно, если решение принято, в коммунальной квитанции появляется отдельная строчка  «выплата вознаграждения». Собрав деньги, управляющая организация перечисляет их председателю Совета МКД или старшему по дому. Если ЖЭК не выплачивает эти деньги, то нужно обращаться в суд. В суде можно будет взыскать еще и проценты за пользование чужими денежными средствами, – разъяснила специалист Центра Наталья Осыко.

Специалист Центра предложила директору управляющей компании «Планета комфорта» встретиться и решить проблему мирно, но тот отказался. Тогда правозащитники обратились к депутату Думы Ставропольского края Александру Кузьмину с просьбой вмешаться. Справедливоросс направил запрос в краевую прокуратуру с требованием разобраться.

Надзорный орган провел проверку и выявил нарушения в деятельности УК. В адрес руководителя прокуратура внесла представление. В итоге ЖЭК выплатил женщине всю задолженность, а это 27 600 рублей.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Зарплата председателю Совета МКД: кто должен платить

Для начала разберемся, что такое Совет многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома (МКД) – это орган, который отстаивает интересы жителей дома, взаимодействует с управляющей организацией, контролирует исполнение ею обязательств по договору управления. Деятельность Совета МКД регулирует статья 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Совет МКД – не управляет многоквартирным домом!

Совет дома должен быть создан в каждом МКД (за исключением ТСЖ и ЖСК).

Председатель Совета МКД

Председателя Совета МКД выбирают собственники на общем собрании из числа членов Совета МКД.

Обязанности председателя:

– ведет переговоры с управляющей организацией до принятия решения о заключении договора управления МКД на общем собрании;

– сообщает собственникам результаты переговоров;

– при определенных условиях заключает договор управления многоквартирным домом;

– ведет переговоры относительно условий указанного договора;

– принимает решения по вопросам, которые поручили ему собственники на общем собрании;

– контролирует качество работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;

– выступает в суде в качестве представителя собственников дома по делам, связанным с управлением этим домом и предоставлением коммунальных услуг на основании доверенностей, выданных собственниками.

Сделать это можно и без доверенностей от жителей, если на собрании собственники наделят его такими полномочиями.

Вознаграждение председателю Совета МКД

Председатели и члены советов многоквартирных домов имеют право получать за свою работу вознаграждение. Но принять решение об этом должны собственники жилья на общем собрании: сколько, как и когда платить председателю. Как правило, выплату указывают в платежной квитанции отдельной строчкой.

Решение принимается простым большинством от числа собственников, принявших участие в общем собрании.

Важно! Право принять решение о выплате вознаграждения членам Совета дома, в том числе и председателю Совета дома, собственникам дает п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ.

Вознаграждение выплачивают:

– из дополнительных сборов;

– из средств, поступающих от сдачи в аренду общего имущества МКД (от провайдеров, рекламы и прочее).

Если ЖЭК не платит вознаграждение

Если собственники приняли решение о вознаграждении председателю Совета дома, но УК не выполняет волю жильцов и не платит, то можно сначала обратиться в Государственную жилищную инспекцию с жалобой.

В случае, если надзорный орган не выдал предписание ЖЭКу выплатить деньги, то нужно идти в суд. В суде можно будет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова
Руководство к действию