Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму
Главная страница > Новости > Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения

Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения 1377

Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения

Чт, 11 апреля 2024, 12:53
Фото: Фотобанк Legion-Media

Подробнее о том, на какие выплаты могут рассчитывать жители затопленных регионов, читайте в нашем материале.

Уже неделю затапливает Оренбургскую область. Уровень воды в городских реках стремительно приближается к критическому. Из-за сильного паводка почти полностью под воду ушло уже 10 тысяч зданий. Экстренные службы эвакуировали более 6 тысяч человек.

Самый мощный удар стихия нанесла по городу Орску, там прорвало дамбу и вода хлынула на жилые районы, практически отрезав горожан от внешнего мира. В связи с тяжелой ситуацией в регионе объявлен режим ЧС федерального характера.

Сейчас у местных жителей один вопрос: как получить компенсацию за причиненный наводнением ущерб после того, как вода уйдет. Рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать жители затопленных регионов.

Введение режима ЧС дает право на выплаты, но их размер и объем зависит от уровня режима ЧС

Режим ЧС федерального характера

На федеральном уровне вопрос материальной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций урегулирован Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.12.2019 г. № 1928.

Согласно этим Правилам, бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяют на следующие выплаты:

1. Единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей на человека.

2. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета:

• за частично утраченное имущество первой необходимости – 50 000 рублей на человека;
  • за полностью утраченное имущество первой необходимости – 100 000 рублей на человека.

3. Единовременное пособие:

• членам семей (супруге/супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
  • семьям граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством РФ;
  • гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда:

- тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 000 рублей на человека;

- легкий вред – 200 000 рублей на человека.

Кроме того, из федерального бюджета власти выделят деньги на восстановление и капитальный ремонт поврежденных жилых помещений. Сумма будет зависеть от общей площади дома – 7 000 рублей за один квадратный метр. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 23 марта 2024 г. №366.

Региональные выплаты

Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий определяет каждый региона сам. Все это регулируется местными нормативно-правовыми актами. Так, например, в Оренбургской области вышел Указ губернатора Оренбургской области от 04.04.2024 г. № 103-ук, в котором четко прописано, какие выплаты получат пострадавшие.

1. Единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей на человека.

2. Финансовая помощь:

• 25 000 рублей на человека – за частично утраченное имущество первой необходимости;
  • 50 000 рублей на человека – в случае полностью утраченного имущества первой необходимости.

Выплаты в этом регионе регулируют и другие нормативно-правовые акты: Постановление Правительства Оренбургской области от 22.06.2022 № 609-пп, а также Постановление Правительства Оренбургской области от 31.01.2023 № 85-пп.

Важно! По сведениям администрации Оренбургской области пострадавшим единовременная материальная помощь будет выплачена в двойном размере.

В Госдуме призвали проиндексировать единовременные выплаты пострадавшим от стихийных бедствий по уровню инфляции. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

– Я разделяю возмущение жителей, которые вышли на площадь перед администрацией с требованием к властям дать объективную оценку случившемуся и возместить потерю крова над головой. Нынешние единовременные компенсации – по 10 тысяч рублей на человека, 50–100 тысяч за утрату имущества – должны быть увеличены. Размер выплат не пересматривался с 2014 года. Еще в 2021 году наша фракция предлагала Правительству их индексировать. Будем вновь поднимать этот вопрос, – заявил Сергей Миронов.

Как получить компенсацию

Для получения поддержки потребуются следующие документы:

• заявление по утвержденной форме;
  • копия паспорта;
  • копия СНИЛС;
  • копия документа с указанием счета пострадавшего.

Заявление на оказание помощи нужно подать в течение трех месяцев со дня введения ЧС. Сделать это можно двумя способами:

• через МФЦ;
  • через портал «Госуслуги».

Чтобы получить компенсацию, гражданин должен быть включен в список пострадавших от ЧС и нуждающихся в оказании единовременной материальной и финансовой помощи. Эти списки составляют муниципальные власти. Узнать информацию о том, как попасть в список можно в оперативном штабе. Такие создают в каждом регионе, где объявлен режим ЧС.

Если гражданина не включили в список, то ему придется доказывать право на компенсацию в суде.

Важно! Если жилье было застраховано, то граждане могут получить помимо государственной помощи выплаты по страховке.

Стоит отметить, что от сильного паводка пострадали и другие уральские регионы: Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. В последних двух ситуациях тоже уже близка к тяжелой. С 8 апреля 2024 года там так же, как и в Оренбургской области, объявлен режим ЧС.

Центр защиты прав граждан в Оренбурге начал сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводка

Людям нужна одежда, обувь, средства личной гигиены (зубная паста, мыло, туалетная бумага), постельное белье, одеяла, подушки, чистящие средства, лекарства, а также продукты питания длительного хранения: консервы, лапша быстрого приготовления, пакетированные супы, кофе, чай, сгущенное молоко.

ВСЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Ждем вас по адресу:

г. Оренбург, ул. Советская, д. 59 (понедельник-пятница с 09.00 до 18.00).

Справки по телефону в Оренбурге: 37-68-44.

Елена Максакова