Главная страница > Новости > С помощью Центра жители Рязани добились от УК ремонта крыши

С помощью Центра жители Рязани добились от УК ремонта крыши 1424

Прохудившаяся кровля в доме по улице 1-ой Железнодорожной несколько лет подряд регулярно давала течь во время дождей или таяния снега. Коммунальщики несколько раз латали крышу, однако ситуация не менялась к лучшему. Тогда жители обратились за помощью в Центр справедливости.

Жители дома по улице 1-ой Железнодорожной, 60 обратились в Центр защиты прав граждан с надеждой решить свою застарелую проблему. По словам собственников жилья, на протяжении многих лет в их доме протекает крыша. Особенно страдают от этого жильцы квартир на верхних этажах.

– Мы не раз обращались в нашу управляющую компанию «ГУЖК Октябрьского района» с просьбой отремонтировать протекающую кровлю. Коммунальщики приходили, ставили на крыше заплатки, однако ничего не поменялось: в дожди с потолков и по стенам на пятом этаже по-прежнему текут ручьи. Как нам сказали в УК, требуется проведение капитального ремонта, который в нашем доме запланирован на 2019 год. Что же, нам еще три года терпеть все это?

В Центре справедливости гражданам рассказали, что согласно Постановлению Правительства РФ №491 и ГОСТам, работы по устранению аварийных протечек кровли относятся к услугам по текущему содержанию жилья. Это означает, что управляющая компания обязана за свой счет в течение одних суток провести ремонт и убедиться в его качестве.

Гражданам было рекомендовано обратиться с письменной жалобой в УК «ГУЖК Октябрьского района» с требованием провести необходимые работы в рамках действующего договора об обслуживании их многоквартирного дома.

– Спасибо вам за помощь, – позвонили благодарные жильцы уже спустя две недели. – Только упоминание мироновского Центра заставило коммунальные службы приехать и выполнить ремонт. Вот уже несколько дней идут проливные дожди, но в наших квартирах сухо. А это значит, что ремонт был проведен с соблюдением всех необходимых требований!

В вашем доме течет крыша, а управляющая организация не предпринимает мер по ремонту поврежденной кровли? Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

- письменно обратитесь в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, с требованием зафиксировать протекание кровли и составить соответствующий акт;

-  после составления акта коммунальщики должны в течение суток устранить протечку и принять меры к проведению текущего ремонта кровельного покрытия;

- если управляющая компания не решила проблему, обращайтесь с претензией в Государственную жилищную инспекцию;

- зафиксировав обращение, сотрудники ГЖИ должны провести проверку и в 30-дневный срок вынести представление управляющей компании о необходимости ремонта кровли;

- в установленный срок управляющая компания обязана исполнить предписание и устранить протечку.

Руководство к действию