А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Современные смартфоны, телевизоры и спецодежда. Что инвалиды вправе получить бесплатно

Современные смартфоны, телевизоры и спецодежда. Что инвалиды вправе получить бесплатно 3459

Пн, 22 мая 2023, 17:18
Фото: Фотобанк Legion-Media

Какие средства реабилитации положены инвалидам, как их получить, и куда жаловаться в случае отказа. Об этом рассказываем в нашем материале.

Государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации (ТСР), средства гигиены и специальные услуги. Об этом говорится в Федеральном законе от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Но получить средства реабилитации можно только при обязательном условии – если оно входит в федеральный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р, и прописано в индивидуальной программе инвалида.

Итак, что относится к средствам реабилитации:

– спецсредства для самообслуживания;

– спецсредства для ухода;

– спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

– спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы;

– протезы и ортопедическая обувь, специальная одежда, глазные протезы и слуховые аппараты;

– тренажеры и спортивное оборудование, спортинвентарь;

– специальные средства для передвижения: трости опорные и тактильные, костыли, кресла-коляски с ручным приводом, электроприводом и малогабаритные.

Полный перечень указан в Распоряжении Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р.

Современные смартфоны для незрячих

В Свердловской области инвалиды по зрению не могут получить важное техническое средство реабилитации – современный смартфон со специальными приложениями. С такой проблемой активисты обратились к руководителю проекта сети Центров защиты прав граждан, депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Андрею Кузнецову.

По словам активистов, обновленное устройство значительно облегчит жизнь инвалидов по зрению и поможет обрести так необходимую мобильность: получить доступ к любым сайтам, использовать соцсети для поиска друзей и создания групп и чатов, объединяться по интересам, общаться и работать удаленно, управлять финансами через банковские приложения, самостоятельно передвигаться с помощью навигатора, подавать заявления на получение мер социальной поддержки через «Госуслуги», а также определять цвет предметов и вещей.

Вместо смартфонов людям с ограниченными возможностями предлагают устаревшие устройства – тифлофлешплееры, которые позволяют прослушивать только заранее записанные «говорящие» книги и озвученные текстовые файлы.

Юристы Центра защиты прав граждан отвечают:

– Инвалиды по зрению вправе получить смартфоны абсолютно бесплатно. Согласно Классификации ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного Приказом Минтруда России от 13.02.2018 г. № 86н, под номером 19-01-01 включены сотовые телефоны, в том числе смартфоны. Чтобы добавить этот гаджет в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА), нужно обратиться в медучреждение за оформлением нового направления на медико-социальную экспертизу. А если в программе реабилитации уже указано телефонное устройство, необходимо обратиться с заявлением в учреждение медико-социальной экспертизы о внесении изменений в ИПРА. Об этом говорится в Письме Минтруда от 3 ноября 2020 г. № 37155.ФБ.77/2020. В случае отказа – обжалуем решение в вышестоящем органе МСЭ.

Как получить техническое средство реабилитации

Чтобы получить необходимое оборудование, нужно обратиться к своему лечащему врачу. Он в свою очередь выдаст направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Специалисты определяют, какие средства реабилитации нужны пациенту. На основе результатов экспертизы составляют индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Следующий шаг – обращение в территориальное отделение Социального фонда РФ по месту жительства. Есть два вида технических средств реабилитации: медицинские и немедицинские. В ряде регионов немедицинские получают в соцзащите, а медицинские – в поликлинике по месту жительства.

Для этого потребуется предоставить следующие документы:

– заявление;

– паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель. В этом случае понадобится удостоверение личности представителя и документ, подтверждающий его полномочия);

– свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).

Важно! С 1 января 2021 года в бумажном виде программу не выдают. Учреждение медико-социальной экспертизы в течение трех дней с даты формирования программы размещает ее на портале «Федеральный реестр инвалидов». Вход в кабинет – через портал «Госуслуги».

Сроки выдачи ТСР

Социальный фонд обязан в течение 15 дней с момента обращения выдать направление на получение ТСР, а само средство предоставить в течение 30 дней

Для технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением заявителя и предназначенных исключительно для личного использования, – 60 дней.

Для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, – 7 дней со дня обращения заявителя.

Если средство реабилитации вышло из строя: менять или ремонтировать?

У каждого технического средства реабилитации есть срок пользования и гарантийный срок.

Срок пользования техническими средствами реабилитации – это максимальный срок службы, после которого ТСР подлежит замене. Этот срок устанавливает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Для тростей, например, такой срок – не менее 2 лет (Приказ Минтруда России от 05.03.2021 №107н).

Гарантийный срок – период времени, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильную и бесперебойную работу ТСР.  Производитель ТСР указывает такие сроки в гарантийном талоне. Во время гарантийного срока средство реабилитации отремонтируют или заменят на новое в организации, контакты которой указаны в гарантийном талоне.

Если гарантийный срок уже истек, а срок использования еще нет, то ТСР вначале направят на медико-техническую экспертизу. Специалист оценит состояние ТСР и сделает вывод: менять или ремонтировать.

Куда жаловаться в случае отказа

«Вам не положено» или «ТСР нет в наличии». Если инвалиду отказали в выдаче необходимого технического средства реабилитации, нужно обращаться:

– в вышестоящее отделение Социального фонда РФ;

– в прокуратуру.