Сыну Анастасии Ведерниковой необходимо постоянное наблюдение психологов и логопедов. Мальчику рекомендован специализированный детсад. Но власти, похоже, так не считают. Место в саду пришлось выбивать с помощью депутатов.
Пн, 18 ноября 2019, 19:02
Киров
Остановку отремонтируют уже в следующем году и выделят на это 600 000 рублей.
Пн, 18 ноября 2019, 18:45
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Киров: отстающему в развитии ребенку не нашлось места в детском саду Иркутск: сельчанка из Турской в одиночку заставила местные власти отремонтировать остановочный пункт Йошкар-Ола: Центр защиты помог отказаться от навязанных услуг банка «Ренессанс кредит» Киров: 49 тысяч рублей украли мошенники с неактивированной кредитной карты пенсионера Хабаровск: целый год представители ЖЭКа «забывали» провести обещанный ремонт подъезда Ставрополь: ЖЭК заставил жильцов одного дома платить по разным тарифам Петропавловск-Камчатский: жильцы пятиэтажки с горем пополам заставили УК провести текущий ремонт Киров: власти поселили сироту в разрушенный сельский дом Ярославль: горожанин пожаловался на бездействие судебного пристава ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый кейс «Дачная амнистия: упрощенный порядок оформления жилых домов и построек»
Главная страница > Новости > Великий Новгород: заставили мэрию спилить аварийный тополь на кладбище

Великий Новгород: заставили мэрию спилить аварийный тополь на кладбище 142

Великий Новгород: заставили мэрию спилить аварийный тополь на кладбище

Пт, 01 ноября 2019, 18:45

Старое дерево давно рассохлось и при каждом порыве ветра грозило упасть на людей.

Старому тополю на Рождественском кладбище Великого Новгорода – не один десяток лет. Старожилы говорят, что дерево посадили в далеком 1945 году. С тех пор оно разрослось и стало самым большим на кладбище. Но время берет свое – тополь высох от старости. И теперь при каждом порыве ветра он скрипит и раскачивается так, что посетителям кладбища страшно ходить мимо.

– Это просто кошмар какой-то! У меня тут родственники похоронены, и я часто посещаю их могилы. Все они находятся под ветвями этого тополя, который за несколько десятилетий разросся до небывалых масштабов. И при сильных порывах ветра сухие ветки валятся на могилы и на головы посетителям кладбища. Того и гляди одна такая ветвь меня огреет – и окажусь я уже не среди скорбящих, а в земле. Причем под этим самым тополем, как бы иронично это не звучало, – жалуется один из посетителей кладбища, пожелавший остаться неназванным.

Местные жители попросили разъяснений в Центре защиты прав граждан: люди сомневались – можно ли спилить дерево, которое растет на территории частного захоронения. Специалисты Центра пояснили, что за порядком на частных захоронениях следит МКУ «Городское хозяйство», оно и должно принять решение, что делать с аварийным тополем.

– Согласно правилам содержания муниципальных кладбищ и погребения умерших (погибших) на территории Великого Новгорода от 24.03.2011 №956, лицо, ответственное за захоронение, получает право бессрочного пользования земельным участком, отведенным для захоронения. А также обеспечивает надлежащее содержание захоронения и постоянный уход за ним собственными силами и средствами. То есть за состояние конкретно этого тополя отвечает именно МКУ «Городское хозяйство», – поясняет руководитель новгородского Центра справедливости Сергей Шруб.

Специалисты приемной направили в ООО «Новгородская специализированная служба по вопросам похоронного дела» обращение с просьбой обязать ответственную организацию спилить дерево, так как оно представляет угрозу для посетителей кладбища. Кроме того, руководитель Центра защиты прав граждан Сергей Шруб – действующий депутат Думы Великого Новгорода. Он направил депутатский запрос на имя мэра города с просьбой решить вопрос.

Принятые Центром защиты прав граждан меры сработали. В октябре 2019 аварийное дерево спилили.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

За состояние деревьев отвечает собственник земли, на котором это дерево расположено, или организация, которая обеспечивает надлежащее содержание участка.

• Парки, скверы, лесопарки, зоны отдыха содержат организации, за которыми закреплены эти территории;

• дворы МКД – собственники земельных участков, управляющие и обслуживающие жилищный фонд организации, ТСЖ, ЖСК;

• территории застройки – руководители компаний, которым предоставлен земельный участок, а со дня начала строительных работ – строительные организации;

• территории охранных зон инженерных коммуникаций – владельцы этих коммуникаций.

Подробнее о том, как добиться спила опасного дерева во дворе, читайте в нашей инструкции «СПИЛИТЬ СУХОЕ ДЕРЕВО ВО ДВОРЕ» ниже.

Руководство к действию