Аптека долгое время отказывалась бесплатно выдавать Эмме Каранаевой жизненно важный препарат, выписанный врачом. Тогда за пациентку вступился Центр защиты прав граждан.
Сегодня 16:54
Махачкала
Пожилые жительницы жаловались на отсутствие холодной воды, но водоканал не предпринимал никаких действий. Ремонта водопровода добился Центр защиты прав граждан через привлечение прокуратуры.
Сегодня 15:36
Барнаул
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Льготы на проезд: на что имеют право студенты в Казани

Льготы на проезд: на что имеют право студенты в Казани 328

Льготы на проезд: на что имеют право студенты в Казани

Ср, 10 апреля 18:48

Какие изменения произошли в сфере льготного обеспечения учащихся в 2019 году.

С января 2019 года правительство Татарстана отменило льготный проездной для студентов, который стоил 750 рублей на 50 поездок. Теперь учащимся ничего не остается, как покупать проездной на все виды транспорта за 2300 рублей. А это значительно больше стипендии. Для сведения, отличники получают 2655 рублей, а хорошисты 1770 рублей. Впрочем, даже проездной на один вид транспорта стоит недешево – 1800 рублей.

Теперь льготы на проезд для студентов есть во всех крупных городах страны, кроме Казани. Например, в Самаре безлимитный проездной для студента обходится в 730 рублей; в Нижнем Новгороде – 600 рублей на один вид транспорта, 1150 на все; в Москве на подземный транспорт – 380 рублей, 250 на наземный; в Санкт-Петербурге безлимитный проездной – 1035 рублей.

Как пояснили в правительстве, льготы должны быть адресными. То есть помощь дойдет только до тех, кто в ней нуждается больше других. Как пояснил министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов, 60 млн рублей ежегодно выделяют на программу «Транспортный грант». Это деньги, которые студенты могут тратить на покупку проездных билетов. Грант получают 4% студентов. При этом остальные 96% остаются ни с чем.

В региональном отделении «Справедливой России» организовали сбор подписей за возращение льготного проездного. Эсеры предлагают правительству разработать безлимитную карту на 50 поездок для школьников за 560 рублей в месяц, а для студентов – за 750 рублей в месяц. Партийцы проводят в Казани и других городах республики (Бугульма, Нижнекамск, Набережные Челны, Азнакаево) одиночные пикеты, на которых предлагают гражданам поставить подпись под соответствующим требованием. Уже собрано 1000 «живых» подписей.

Студентов нужно поддержать, так как это будущее нашей республики и нашей страны. Тем более в Казани находится главный университет Поволжья, а по итогам 2018 года Казань заняла первое место в неофициальном рейтинге лучших студенческих городов России, заявила лидер регионального отделения, депутат Казанской городской Думы Рушания Бильгильдеева.

Наталья Филатова