Жители рязанской пятиэтажки по ул. Новикова-Прибоя, 24 несколько месяцев жили без наружного освещения. Добираться до дома по вечерам было не только тяжело, но и опасно. Даже с наступлением осени свет людям так и не дали. Поэтому жильцы обратились в местный Центр защиты прав граждан, специалисты которого выяснили, кто виноват, и вернули людям долгожданное освещение.
Пт, 16 ноября 18:58
Из-за конфликта управляющих компаний жильцы кировской многоэтажки осталась без субсидий на коммунальные услуги.
Чт, 15 ноября 13:04
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Белгородцы ежегодно будут получать от провайдеров 84 тысячи рублей

Белгородцы ежегодно будут получать от провайдеров 84 тысячи рублей 2078

Белгородцы ежегодно будут получать от провайдеров 84 тысячи рублей

Чт, 26 мая 16:40

«ЖЭУ Белгородстрой» каждый год незаконно присваивала себе деньги за размещение в доме телекоммуникационного оборудования. Между тем, как предписывает ЖК РФ и УК РФ, деньги предназначались жителям многоквартирного дома.

Несколько лет провайдеры размещали в доме № 18 по улице Губкина свое оборудование, однако деньги, около семи тысяч рублей ежемесячно, поступали на счет управляющей компании. Жильцы долгое время даже не подозревали о сложившейся ситуации. До тех пор, пока председатель дома Светлана Яшина не обратилась в Центр защиты прав граждан.

Специалисты Центра помогли отредактировать договор на размещение оборудования. В результате провайдеры расторгли договор с «ЖЭУ Белгородстрой», оформив документы с жильцами. Договор, заключенный с компанией, предоставляющей услуги связи, позволит жильцам получать 84 тысячи в год.

Эти средства собственники впоследствии направят на нужды дома.

– Мы не знали, что от размещения телекоммуникационного оборудования деньги должны получать жильцы, а не коммунальщики.  УК наглым образом пользовалась нашей безграмотностью в этом вопросе. Спасибо мироновскому Центру, сами мы бы не справились, – рассказала председатель дома № 18 по улице Губкина Светлана Яшина.

Передача в пользование объектов общего имущества МКД может стать существенным доходом собственников помещений. Если управляющая компания без решения общего собрания представила в пользование интернет-провайдеру часть общего имущества МКД, это неправомерно. Для размещения телекоммуникационного оборудования в доме необходимо:

1. Общим собранием собственников принять решение о предоставлении провайдеру возможности на возмездной основе размещать телекоммуникационное оборудование в доме, а также выбрать лицо, уполномоченное от имени собственников заключать договор аренды. Указанные полномочия чаще всего предоставляются председателю Совета МКД.

2. Уполномоченное лицо заключает договор аренды.

3. Общим собрание собственников принимается решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды.

Руководство к действию