УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Что делать, если в больнице требуют купить бахилы

Что делать, если в больнице требуют купить бахилы 205

Что делать, если в больнице требуют купить бахилы

Ср, 24 апреля 16:00

Директор Фонда «Центр защиты прав граждан» Сергей Ситников отвечает на самые острые вопросы читателей.

Мария Аркадьевна П., г. Новосибирск: Отказались пустить на прием к врачу из-за отсутствия бахил. Я этого талончика полтора месяца добивалась! В итоге вынудили купить в гардеробе бахилы за 10 рублей. Разве это законно?

Больницы и поликлиники обязаны соблюдать санитарные требования. Но обеспечивать чистоту и порядок медицинская организация обязана за собственный счет. Брать деньги с пациента – незаконно. Кроме того, отсутствие бахил не может стать причиной отказа в приеме врача. В подобных ситуациях сразу же пригрозите жалобой в Росздравнадзор.

Фото: z81.d.sdska.ru

Федор Тищенко

Приходите в поликлинику, а там заставляют платить за бахилы? Говорят, что это законно? Бесплатные бахилы не выдают? Вообще нет никаких бахил, но их требуют? Вы не знаете, что делать в таких ситуациях?

А знаете ли вы, что, в соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» и Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 годов, бесплатная медицинская помощь в гарантированном объеме предоставляется гражданам без взимания платы. В том числе и за бахилы. Подробнее об этом читайте в нашей инструкции ниже.

Подробнее о незаконности требования купить бахилы в медучреждении читайте в нашей инструкции «НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА БАХИЛЫ» ниже.

Руководство к действию