СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жительнице Владимира автоматически урезали пенсию на 2300 рублей. Обиженная женщина обратилась за помощью в мироновский Центр.
Сегодня 19:19
С рабочим визитом она посетила местное региональное отделение и Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:45
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Красноярск: помогли жильцам многоквартирного дома сменить управляющую компанию

Красноярск: помогли жильцам многоквартирного дома сменить управляющую компанию 69

Красноярск: помогли жильцам многоквартирного дома сменить управляющую компанию

Ср, 15 ноября 13:02

Красноярский ЖЭК перестал обслуживать жилой дом, хотя деньги за услуги коммунальщики собирали. ЖЭК не делал никаких работ, не отвечал на жалобы жильцов. В итоге жильцы решили сменить управляющую компанию.

Зачастую управляющие компании в России не то что не выполняют свои прямые обязанности по уборке территории, ремонту подъездов и обслуживанию дома в целом, но и не делают вообще ничего. Просто не делают, не потому что им не платят, а потому что не хотят. Одна из таких управляющих компаний, которая, по сути, бросила многоквартирный жилой дом, находится в Красноярске. ООО «КУЖФ «ЮСТАС» – одна из таких управляющих компаний. ЖЭК достаточно крупный – в подчинении 81 дом, общая жилая площадь в управлении – более 100 000 квадратных метров.

К сожалению, крупная не значит добросовестная и порядочная. Жильцы дома №6 по улице П. Словцова страдали от «ЮСТАСА» очень сильно. Ни тебе ремонта в подъездах, ни своевременной уборки. По словам жителей, ЖЭК попросту бросил их дом и не выполнял никаких обязательств. При этом долгов по жилищно-коммунальным услугам почти не было. Причина была банальна – просто не хотели.

Дом не маленький, 14 этажей, 78 квартир. Активисты дома больше не могли терпеть бездействие управляющей компании. Последней каплей для жильцов стала информация о том, что «ЮСТАС» имеет долг перед ресурсоснабжающими организациями в размере 98 миллионов рублей. Стало ясно, что и деньги, которые платили жильцы, ушли в бездну. Жильцы дома решили сменить ЖЭК.

– Мы очень хотели сменить УК, но никак не могли правильно это сделать. Поэтому пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – говорит одна из активисток.

В Центре защиты прав граждан жильцов принял лично руководитель Михаил Костюк. Михаил Дмитриевич объяснил, что для смены управляющей компании жильцам потребуется провести общее собрание собственников, на котором и нужно будет принять решение о смене УК. При этом руководитель Центра дал четкий алгоритм, как организовать общее собрание, какие документы подготовить и куда потом сдавать.

Жильцы провели общее собрание собственников сразу же после консультации с руководителем Центра защиты прав граждан, на котором и было принято решение о смене УК. Теперь дом будет обслуживать ООО «Управляющая компания Комфорт». Все остались довольны, кроме управляющей компании «ЮСТАС». Возможно, и другие дома под управлением «ЮСТАСа» будут инициировать смену УК, но это уже совсем другая история.

Георгий Малышев