УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Минстрой взял на контроль ремонт дома в Тюмени благодаря Центру справедливости

Минстрой взял на контроль ремонт дома в Тюмени благодаря Центру справедливости 549

Минстрой взял на контроль ремонт дома в Тюмени благодаря Центру справедливости

Вс, 31 июля 00:41

Благодаря Центру защиты прав граждан Минстрой России взял на контроль проведение текущего ремонта подъездов в доме на улице Газовиков, 18 в Тюмени. Жилищная инспекция должна провести проверку в ближайшее время.

Собственники рассказывают, что ремонт в доме не проводился чуть ли не полвека – с 1969 года. Заставить управляющую компанию работать жители не могли, коммунальщики отделываются отписками: «Ждите капитального ремонта», он, кстати, начнется только в 2019 году. Однако по российскому законодательству текущий ремонт подъездов необходимо проводить не реже, чем раз в три года, в противном случае – нарушение. Жители высотки обратились в Центр защиты прав граждан: представители сферы ЖКХ игнорируют жалобы и работать не хотят.

Активисты Центра справедливости посоветовали написать жалобу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, подсказали, как изложить мысли и требования, чтобы получить максимальный эффект. Ответ пришел в кратчайшие сроки – за четыре дня. «Федералы» обязали региональную Жилищную инспекцию провести необходимые проверки и отчитаться перед Минстроем. Таким образом, через месяц собственники узнают о сроках проведения текущего ремонта в подъездах.

– Конкретно этот случай показывает, что даже нескольким собственникам не удается противостоять коммунальной системе, они нуждаются в поддержке профессионалов, которые будут на стороне рядовых граждан, – отметил куратор мироновского Центра в Тюмени Александр Николаев.

Что делать, если управляющая организация не проводит текущий ремонт подъездов?
Специалисты разработали алгоритм, придерживаясь которого, вы самостоятельно сможете заставить свою УК работать. Как правило, управляющие компании отказываются проводить ремонт в подъезде многоквартирного дома, ссылаясь на то, что выполнение данных работ, согласно договору управления, не входит в обязанности управляющей компании.
Для проведения такого ремонта необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также дополнительные денежные средства, которых, естественно, не хватает. При этом, согласно п. 3.2.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
А как следует из п. 3.2.9. указанных правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Впрочем, периодичность может быть и чаще, если за ремонт проголосуют жители на общем собрании. Отсутствие в договоре управления соответствующего пункта об обязанности управляющей компании производить ремонт подъезда не освобождает последнюю от обязанности обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
При этом примерный перечень работ по текущему ремонту выглядит так:
1. покраска стен;
2. покраска потолка;
3. восстановление отдельных элементов окон с заменой стекол;
4. ремонт входной группы (входной блок, тамбур);
5. ремонт отдельных участков покрытия полов;
6. частичная замена или ремонт почтовых ящиков;
7. окрашивание металлических поверхностей системы центрального отопления;
8. покраска поручней перил с мелким ремонтом;
9. замена потолочных и настенных светильников;
10. ремонт дверей и люков поэтажных электрощитов, в том числе их замена;
11. устройство поручней на входе в подъезд, и другие виды работ.
Данный список неполон и может быть изменен и дополнен в зависимости от нужд собственников.
Таким образом, если ремонт в подъезде не проводился уже достаточно долго, необходимо:
1. Обратиться в управляющую организацию. Обязательно зарегистрировать заявление у секретаря, т.к. это будет подтверждением, что управляющая организация получила ваше обращение.
2. Срок ответа для организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, установлен 10 днями.
3. После чего составляется дефектная ведомость при участии представителя собственников, чаще всего им бывает председатель Совета дома, где также определяется перечень работ по текущему ремонту.
4. Необходимо контролировать выполнение работ на протяжении всего периода их проведения.
5. Приемка выполненных работ осуществляется с обязательным участием представителя собственников и оформляется Актом приема выполненных работ.
6. В случае, если управляющая организация отказывает в проведении текущего ремонта подъезда, необходимо самостоятельно зафиксировать состояние подъезда и отдельных элементов, требующих ремонта, и подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию с приложением вышеуказанных фактов.