Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Пермь: добились для жертвы финансовой пирамиды права взыскать деньги с ее организатора

Пермь: добились для жертвы финансовой пирамиды права взыскать деньги с ее организатора 1323

Вт, 17 октября 2017, 13:07

Спустя 10 лет после вложения денег в рухнувшую в 2009 году финансовую пирамиду «Оберегъ» жительница Перми отсудила право получить задолженность от ее организатора. По решению суда создатель кооператива «Оберегъ» Александр Мохов, осужденный в 2016 году на 7 лет лишения свободы за мошенничество, должен вернуть женщине 200 тысяч рублей основного долга и 20 тысяч набежавших процентов.

Пермячка внесла свой капитал в кредитно-потребительское общество «Оберегъ» в далеком 2007 году. Купилась на обещание высоких процентов по вкладу – по договору обещали 19,8% годовых. Однако общество оказалось обычной финансовой пирамидой и в 2009 году потерпело крах. Ни с чем остались более 2,3 тысячи вкладчиков. Общую задолженность перед пайщиками кооператива оценивали в 483 млн рублей.

Спустя 5 лет после задержания Мохова – в 2015 году – над организатором пирамиды Александром Моховым начался наконец суд. Своей вины пермский «комбинатор» так и не признал. Причину банкротства своего детища он списал на финансовый кризис 2008 года.

«Мой единственный грех состоит в том, что я начал жить самостоятельно и предложил людям вступить в свою организацию. Мы ее развивали, но, к несчастью, во время кризиса 2008 года она не устояла. Вкладчики бросились забирать свои деньги. Тогда мы начали их выдавать, но наш «общак» – резервный фонд – скоро иссяк», – заявил владелец фонда финансовой взаимопомощи Мохов.

Суд в добрые намерения не поверил. Следствие доказало, что Мохов создал схему хищения денежных средств организации.

К слову, еще в 2010 году наша героиня через Арбитражный суд Пермского края добилась включения своих требований в реестр кредиторов. Но на покрытие требований вкладчиков денег в организации уже не оказалось.

В 2016 году пермячка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалист которого Татьяна Сулейманова разобралась в деле и решила, что нужно подавать гражданский иск к Мохову.

«Мы выиграли судебное дело, и Мохов обязан вернуть вкладчице ее деньги. Теперь дело за судебными приставами, – рассказывает специалист Татьяна Сулейманова. – В любом случае у Мохова есть какое-то имущество, которое может быть изъято. С него будут совершаться выплаты потерпевшим, которые подавали гражданские иски. Кроме того, с дохода Мохова на выплаты будут взыскивать 50% этих доходов. Не думаю, что истцу удастся получить всю сумму – 220 тысяч рублей – но мы все равно будем рады. Люди должны быть активны в защите своих прав».

Редакция советует гражданам держать деньги только в банках, входящих в систему страхования вкладов (АСВ). Вклад не должен превышать 1,4 млн – эта сумма подлежит страхованию. Если капитал превышает эту сумму – разбейте вклад на несколько в разных банках. Не покупайтесь на обещание высоких процентов, в первую очередь думайте о безопасности своего капитала! В погоне за высокими процентами вы рискуете потерять все свои накопления. На октябрь 2017 года средняя ставка по вкладам топ-10 банков составляет 7,2%.

Наталья Филатова