Жители пятиэтажки в Пскове на Инженерной, 88 семь месяцев переплачивали за услуги ЖКХ. Коммунальщики без согласования с жильцами повысили плату за услуги и заработали на людях почти 135 тысяч рублей. Добиться от управляющей организации перерасчета удалось благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 21:00
Псков
Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 20:45
Нальчик
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пермь: добились для жертвы финансовой пирамиды права взыскать деньги с ее организатора

Пермь: добились для жертвы финансовой пирамиды права взыскать деньги с ее организатора 299

Вт, 17 октября 13:07

Спустя 10 лет после вложения денег в рухнувшую в 2009 году финансовую пирамиду «Оберегъ» жительница Перми отсудила право получить задолженность от ее организатора. По решению суда создатель кооператива «Оберегъ» Александр Мохов, осужденный в 2016 году на 7 лет лишения свободы за мошенничество, должен вернуть женщине 200 тысяч рублей основного долга и 20 тысяч набежавших процентов.

Пермячка внесла свой капитал в кредитно-потребительское общество «Оберегъ» в далеком 2007 году. Купилась на обещание высоких процентов по вкладу – по договору обещали 19,8% годовых. Однако общество оказалось обычной финансовой пирамидой и в 2009 году потерпело крах. Ни с чем остались более 2,3 тысячи вкладчиков. Общую задолженность перед пайщиками кооператива оценивали в 483 млн рублей.

Спустя 5 лет после задержания Мохова – в 2015 году – над организатором пирамиды Александром Моховым начался наконец суд. Своей вины пермский «комбинатор» так и не признал. Причину банкротства своего детища он списал на финансовый кризис 2008 года.

«Мой единственный грех состоит в том, что я начал жить самостоятельно и предложил людям вступить в свою организацию. Мы ее развивали, но, к несчастью, во время кризиса 2008 года она не устояла. Вкладчики бросились забирать свои деньги. Тогда мы начали их выдавать, но наш «общак» – резервный фонд – скоро иссяк», – заявил владелец фонда финансовой взаимопомощи Мохов.

Суд в добрые намерения не поверил. Следствие доказало, что Мохов создал схему хищения денежных средств организации.

К слову, еще в 2010 году наша героиня через Арбитражный суд Пермского края добилась включения своих требований в реестр кредиторов. Но на покрытие требований вкладчиков денег в организации уже не оказалось.

В 2016 году пермячка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалист которого Татьяна Сулейманова разобралась в деле и решила, что нужно подавать гражданский иск к Мохову.

«Мы выиграли судебное дело, и Мохов обязан вернуть вкладчице ее деньги. Теперь дело за судебными приставами, – рассказывает специалист Татьяна Сулейманова. – В любом случае у Мохова есть какое-то имущество, которое может быть изъято. С него будут совершаться выплаты потерпевшим, которые подавали гражданские иски. Кроме того, с дохода Мохова на выплаты будут взыскивать 50% этих доходов. Не думаю, что истцу удастся получить всю сумму – 220 тысяч рублей – но мы все равно будем рады. Люди должны быть активны в защите своих прав».

Редакция советует гражданам держать деньги только в банках, входящих в систему страхования вкладов (АСВ). Вклад не должен превышать 1,4 млн – эта сумма подлежит страхованию. Если капитал превышает эту сумму – разбейте вклад на несколько в разных банках. Не покупайтесь на обещание высоких процентов, в первую очередь думайте о безопасности своего капитала! В погоне за высокими процентами вы рискуете потерять все свои накопления. На октябрь 2017 года средняя ставка по вкладам топ-10 банков составляет 7,2%.

Наталья Филатова