Пенсионерка из Крыма с 1996 года билась с украинским Пенсионным фондом за включение в трудовой стаж периодов ухода за детьми. Не засчитали женщине целых 7 лет. С марта 2014 года борьба продолжилась уже с российскими чиновниками. Как ей удалось выбить с государства положенные деньги, читайте в нашей статье.
Вт, 13 ноября 20:30
Симферополь
Российское государство может покрывать часть расходов на коммуналку некоторым категориям граждан. Но зачастую получить субсидию практически невозможно. Чиновники находят самые разные причины для отказа. Так произошло с одиноко проживающей пенсионеркой из Челябинска.
Вт, 13 ноября 20:25
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли жителям Смоленска добиться перерасчета за капремонт

Помогли жителям Смоленска добиться перерасчета за капремонт 802

Помогли жителям Смоленска добиться перерасчета за капремонт

Пн, 15 августа 16:52

Жильцы дома по улице Оршанской стали первыми, кто добился перерасчета за капитальный ремонт. Теперь они платят исходя из полезной площади, а не общей площади квартиры.

В Смоленске инициативные жители улицы Оршанской, 16 стали подозревать, что Фонд капремонта начисляет им неправильные платежи за ремонт.

– Я сразу, как начали квитанции приходить, поняла: что-то не так. А в юридических терминах не сильна. А эти чиновники всегда в свою пользу ошибаются. 30 рублей в месяц только я переплачивала, а какие суммы по городу выходят? – задается справедливым вопросом одна из жильцов.

Когда жильцы начали разбираться в проблеме, то обнаружили, что взносы начислялись неправильно. Фонд производил расчеты, исходя из общей площади квартиры, куда входит также балкон. Хотя должны только учитывать полезную площадь.

Не зная, как добиться перерасчета, активисты обратились в Центр защиты прав граждан.  После чего смоляне написали обращения в Региональный фонд капитального ремонта с требованием при расчете платежей учитывать только полезную площадь. По рекомендации специалистов они также приложили копии документов, подтверждающих реальную площадь квартир.

Чиновники не стали доводить дело до суда, ведь прекрасно понимают, что неправы. Поэтому сделали жильцам необходимый перерасчет.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией:

1. Обратитесь в НО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»  с заявлением о перерасчете  начисленных   взносов  на капитальный  ремонт   исходя  из   общей площади  квартиры , состоящей из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

К заявлению приложите документы, в  которых  указана  данная  площадь . Это могут  быть  кадастровый паспорт  помещения,   поэтажный  план ( здесь  данная  площадь  может  именоваться «полезной» , справка  из  БТИ.

2. Если вам отказали, напишите заявление в прокуратуру, либо обращайтесь в суд.

Руководство к действию