Вывозом мусора управляющая компания с 2019 года заниматься прекратила, а вот плату за услугу из квитанций убрать «забыла».
Вт, 16 июля 18:45
Руководитель Центра защиты прав граждан, депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев четыре года работал, но все-таки добился установки осветительных фонарей в поселке Сосновка в Чебоксарах.
Вт, 16 июля 15:40
Чебоксары
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Смоленск: добились для студента пособия по потере кормильца в 8600 рублей

Смоленск: добились для студента пособия по потере кормильца в 8600 рублей 177

Смоленск: добились для студента пособия по потере кормильца в 8600 рублей

Ср, 19 декабря 10:58

Добиться выплаты пособия помог смоленский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» пришла за помощью жительница Смоленска Надежда Ковалева. Женщина обратилась в интересах своего 20-летнего сына Владислава Корнеева. В мае 2018 года у парня умер отец. Знакомые семьи сказали, что юноша имеет право на получение социальной пенсии по потере кормильца. Поскольку он учится на очном отделении в смоленском филиале Московского энергетического института.

Право на данную социальную пенсию имеют все студенты, потерявшие одного или двух кормильцев. Но ежемесячные выплаты положены только студентам очных отделений вузов и училищ. Пенсия выплачивается до 23-летнего возраста.

Владислав Корнеев подал необходимые документы в Пенсионный фонд по месту жительства. Однако ПФР отказал студенту в назначении пенсии на том основании, что родители в разводе, а отец был лишен родительских прав. Якобы нет доказательств, что Владислав находился на иждивении отца. Однако несмотря на то, что в свое время Максим Корнеев был лишен родительских прав, в воспитании сына он принимал активное участие: общался, помогал материально, оплачивал занятия спортом и поездки на соревнования.

– В Пенсионном фонде нам сказали: «Доказывайте через суд факт нахождения на иждивении». Нужно было составлять исковое заявление. Знакомые посоветовали обратиться за бесплатной правовой помощью в смоленский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – рассказывает мать студента Надежда Ковалева.

Юристы Центра составили иск в суд. Дело рассматривалось в Ленинском районном суде Смоленска. В итоге суд установил факт нахождения Владислава Корнеева на иждивении отца Максима Корнеева. Уже с решением суда студент снова обратился в ПФР. По заявлению Владислава Корнеева принято положительное решение. Студенту назначена ежемесячная социальная пенсия по потере кормильца в размере 8600 рублей.

Лилия Субин