После вмешательства Центра защиты прав граждан ЖЭК завез песок во двор пятиэтажки.
Ср, 26 июня 18:12
Квартиру Сергея Шуркова затопило из-за халатности ЖЭКа. Но коммунальщики отказались возмещать ущерб. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан.
Ср, 26 июня 17:18
Тверь
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > В России продлят дачную амнистию

В России продлят дачную амнистию 2310

В России продлят дачную амнистию

Вт, 09 апреля 18:11

Дмитрий Медведев поддержал предложение «Справедливой России» о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Премьер-министр уже поручил Кабмину проработать этот вопрос.

Согласно федеральному закону № 93-ФЗ упрощенный порядок оформления собственности на земельные участки действует до 31 декабря 2020 года. А на дома и дачи закон перестал распространяться с 1 марта 2019 года. Это существенно усложнит жизнь 60 миллионам садоводов.

В Госдуме требуют продлить действие закона до 1 марта 2020 года. Такой законопроект внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента фракция «Справедливой России».

– Сложности не нужны ни гражданам, ни государству. Мы считаем, что в вопросе дачной амнистии нужно придерживаться ранее заявленных сроков, необходимо продлить упрощенный порядок регистрации. Нужно дать людям возможность спокойно, без судов и бумажной волокиты, узаконить свои права на жилые объекты,  председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Думское большинство проигнорировало предложение эсеров. Зато инициативу поддержал председатель Правительства Дмитрий Медведев. Свое решение премьер-министр озвучил на встрече с фракцией СР. Это значит, что россияне смогут как и прежде оформлять права на дачные дома в упрощенном порядке. Премьер-министр уже дал Кабмину поручение проработать этот вопрос.

Важно, что за все время действия закона права на дачные строения и участки оформили более 10 миллионов россиян. Дачную амнистию ждут еще порядка 60 миллионов садоводов.

Власти ввели так называемую дачную амнистию для того, чтобы облегчить садоводам жизнь. Россияне обязаны регистрировать свои садовые дома и земельные участки. Но для этого нужно было собирать кипу документов, проходить несколько инстанций, вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Речь идет и о новых домах, и о постройках, которым уже много лет. Но здесь у многих возникали сложности – не на все старые строения сохранились документы. Владельцам таких домов приходилось доказывать в суде, что это не самострой. Иначе постройку обязали бы снести.

Рассказываем, как это работает

Дачная амнистия позволяет оформить права на дачные дома и участки в упрощенном порядке – нужно лишь написать заявление в Росреестр или МФЦ и приложить к нему нужные документы.

По дачной амнистии можно оформить:

1. Объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке, выделенном под дачу, огород, сад, а также на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). К ним относятся:

– гараж;

– жилой дом, как готовый, так и незавершенный, имеющий не более трех этажей, для одной семьи;

– вспомогательные помещения (баня, сарай и т.д.).

Важно, что с 1 января 2017 года требуется предоставить технический план.

2. Земельные участки для подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства дома или гаража.

Елена Максакова
Руководство к действию