СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Псковский Центр защиты прав граждан добился отмены нормативов ОДН за общедомовое водоотведение и снижения нормативов за свет и воду для многоквартирников области.
Пт, 23 июня 19:10
Псков
В отделении соцзащиты Самары отказ в выдаче ЕДК аргументировали отсутствием информации о доме, где пенсионерка проживает.
Пт, 23 июня 18:38
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Заставили тамбовских коммунальщиков устранить протечку крыши

Заставили тамбовских коммунальщиков устранить протечку крыши 435

Заставили тамбовских коммунальщиков устранить протечку крыши

Ср, 07 сентября 13:10

В Тамбове жительница многоэтажки почти полгода добивалась от коммунальщиков ремонта кирпичной кладки между балконами. Только после визита в мироновский Центр проблема была устранена.

Жительница тамбовской пятиэтажки на ул. Подвойского, 11 обратилась в мироновский Центр в конце марта. Жанна Чуканова жаловалась на то, что в результате постоянной течи с крыши у нее стала разваливаться кирпичная кладка. В процессе чего из стены стали выпадать кирпичи. После визита в Центр справедливости женщина написала коллективную претензию в управляющую компанию «ТЖС». Через месяц из обслуживающей организации был получен ответ, что работы по восстановлению кирпичной кладки отнесены к текущим работам, а в договоре их якобы нет. Тогда Жанна Чуканова вновь обратилась в мироновский Центр. После визита в Центр справедливости она написала жалобу в прокуратуру и жилинспекцию по поводу бездействия управляющей компании.

А буквально на днях Жанна Юрьевна позвонила в мироновский Центр и рассказала, что сотрудники «ТЖС» провели работы по ремонту кровли и кирпичной кладки.

– Проблема устранена. Результатом остались довольны. Спасибо, –  сказала Жанна Чуканова.

Знаете ли вы, что делать, если вас затопили? Как определить виновника затопления, если ЧП произошло в результате протечки крыши или прорыва трубы? Центр защиты прав граждан предлагает вам подробную пошаговую инструкцию. Кто виноват? И как взыскать ущерб? Помните, от правильности ваших действий зависит не только оперативное устранение причин протечек, но и возмещение материального и морального ущерба виновником затопления.

ИТАК, ЕСЛИ БЕЖИТ ВОДА

1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по его устранению.

2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации (ТСЖ, ЖСК). Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС должен быть указан на досках информации в подъездах, входных группах, на сайте управлющей организации. Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии незамедлительно! (понятие «незамедлительности» может варьироваться в зависимости от условий договора с УК и местного законодательства. В среднем, время прибытия аварийной бригады не должно превышать 30-40 минут.)

3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы (если выезд аварийной бригады осуществлялся) и время, когда причины затопления были устранены. Данные обстоятельства затем отразите в Акте.

4. Организуйте создание комиссии или примите участие в составлении Акта о затоплении. Обычно Акт составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация для составления Акта специалиста не направила (например, прибыл только сантехник, который не знает, как составить Акт), тогда Акт составляется своими силами с участием соседей. Если представители управляющей компании прибыли на место ЧП позже устранения затопления (к примеру, сосед вернулся и закрыл кран; ливень закончился и т.д.), составленный без них Акт о затоплении считается законным.

5. Совместно с членами комиссии установите причину и (крайне желательно!) виновника затопления! В комиссию по факту затопления должны войти:

– Представитель управляющей компании (инженер, техник).

– Собственник (или его представитель) затопленной квартиры.

– Собственник (или его представитель) квартиры - виновника затопления (в случаях, если протечки не связаны с затоплением по вине управляющей организации).

Помните, в этом Акте обязательно необходимо указать предполагаемую причину и (или) виновника протечки (авария или прохудившаяся кровля, незакрытый кран соседа и т.п.) Поскольку именно ВИНОВНИК обязан будет вам возмещать ущерб.

Помните! Даже если Акт составляется специалистом управляющей компании, а не вами, вы вправе внести в него все свои замечания! Первый важный этап пройден. Дальше переходим к этапу оценки ущерба.

6. После устранения причин затопления, удаления воды и «высыхания квартиры» организуйте осмотр поврежденного помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.

7. Осталось только предъявить виновнику требование о возмещении вреда и вернуть квартиру в прежний вид.

Руководство к действию