Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Архангельск: помогли взыскать 47 000 рублей за затопление квартиры

Архангельск: помогли взыскать 47 000 рублей за затопление квартиры 570

Архангельск: помогли взыскать 47 000 рублей за затопление квартиры

Ср, 15 августа 18:35

Соседи, затопившие квартиру Виталия Щербакова, отказались добровольно возмещать ущерб. Пришлось подавать в суд.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью житель села Карпогоры Архангельской области Виталий Щербаков. Мужчина рассказал, что его квартира по адресу ул. Комарова, д.7А сильно пострадала от затопления. В ЧП виновата соседка, что подтверждается актами залития и материалами проверки ОМВД по Пинежскому району. Однако женщина отказывается добровольно возмещать ущерб.

– Потопов-то было пять: 3 ноября, а потом 22, 24, 28 и 31 декабря 2017 года. Все подтверждено документально, есть фото и видео. У меня пострадали кухня и туалет. На потолке пятна и разводы, со стен отошли обои, – рассказывает Виталий Щербаков.

Специалисты Центра защиты прав граждан пояснили пострадавшему, что в данном случае необходимо провести независимую экспертизу и оценку ущерба от затопления квартиры. И уже с результатами экспертизы нужно идти в суд.

Виталий Щербаков заказал независимую экспертизу. Эксперт оценил ущерб от потопов в 34 000 рублей. После этого специалисты Центра составили исковое заявление в суд. Дело рассматривалось в Пинежском районном суде.

Суд удовлетворил требования Виталия Щербакова и постановил взыскать с соседки 47 000 рублей. 34 000 рублей – непосредственно ущерб от залития, 1 500 рублей – судебные расходы, 11 500 – затраты на независимую экспертизу.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Если вас затопили».

Лилия Субин