Пенсионерка из Оренбурга получила от частного медцентра предложение, от которого трудно отказаться. Ей предложили бесплатно обследовать весь организм. Она согласилась и прошла процедуру. Домой женщина вернулась с кредитным договором, который ей навязали врачи. Расторгнуть договор и вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 25 мая 19:15
Оренбург
Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Кургане объявляет сбор вещей для жертв недавнего пожара в Мишкинском районе области. Погорельцам требуется одежда (в том числе – детская), средства личной гигиены, посуда и другие полезные предметы быта.
Пт, 25 мая 15:30
Курган
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Элиста: заставили чиновников отремонтировать дорогу в центре города

Элиста: заставили чиновников отремонтировать дорогу в центре города 118

Элиста: заставили чиновников отремонтировать дорогу в центре города

Ср, 18 апреля 16:57

Элистинцы уже давно привыкли к ямам на дорогах. Но когда выбоины появились в самом центре города, терпению местных жителей пришел конец. Они обратились в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Горожане попросили помочь добиться ремонта улицы Максима Горького. В результате дорогу отремонтировали за 280 тысяч рублей.

Улица Максима Горького в Элисте находится в центре города. Она проходит возле администрации и центрального рынка. И машины по ней ездят всегда.

Состояние улицы и раньше оставляло желать лучшего. Но с наступлением весны асфальт стал совсем плох. Ямы глубиной больше 10 см, широкие выбоины, летящий из-под колес щебень… Местные жители даже шутят, что дорога сошла вместе со снегом.

Улица Максима Горького, за белым забором находится администрация Элисты. Фото: domsovet.tv

Но шутки шутками, а улица проходит прямо под окнами мэрии. И у элистинцев встает логичный вопрос – действительно ли чиновники следят за состоянием дорог и города в целом. Или им все равно.

– К сожалению, такая дорога – норма для большинства российских городов и деревень. Но ведь это самый центр! Под окнами мэрии! Можно же хотя бы этот участок содержать в приличном состоянии. Тем более рядом рынок, все там закупаются, много людей приезжают на машинах, – сетуют местные жители.

В попытке изменить ситуацию несколько активных горожан обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Они попросили правозащитников повлиять на власти и добиться ремонта центрального участка улицы Максима Горького.

Специалисты приемной направили в Элистинское городское собрание письмо с требованием провести ямочный ремонт дороги.

– На основании пункта 13 основных положений «По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», дороги (в том числе автомобильные) должны содержаться в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил. А согласно ГОСТу 50597-93, данное требование на ул. Максима Горького нарушено, – пояснил руководитель элистинского Центра защиты прав граждан Сергей Гайфулин.

На обращение власти отреагировали быстро. Спустя всего неделю на улицу приехала техника. Начались ремонтные работы. Ямы заделали в считанные дни. И теперь напоминанием о выбоинах служат лишь заплатки.

Улица Максима Горького до и после проведения ямочного ремонта. Фото: domsovet.tv

Всего дорожники отремонтировали 500 кв. метров асфальта и потратили на работы 280 тысяч рублей. Жители Элисты благодарны Центру защиты прав граждан за помощь. Теперь они смогут без проблем ездить по одной из центральных городских улиц, не боясь повредить автомобили.

– Положа руку на сердце, мы не до конца верили, что дорогу отремонтируют. А тут  бац! Обратились в ваш Центр, и уже ямы заделали. Причем быстро. Так, глядишь, и до всей улицы дело дойдет. А потом и до всего города, – подытожили довольные горожане.

Но улица Максима Горького – всего одна улица. А Элиста – один небольшой город. А что если взглянуть на всю страну в целом? И не только на проблему плохих дорог.

Пока США грозят России новыми санкциями, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в условиях западного прессинга необходимо поддержать отечественную промышленность и экономику в целом.  Парламентарий предложил в ответ на санкции провести всероссийскую реновацию жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Помимо обновления жилищного фонда необходимо модернизировать социальную и дорожно-транспортную инфраструктуру страны. Реализация такой программы обеспечит стабильные заказы для отечественных предприятий, станет лучшим механизмом поддержки российской экономики и промышленности в условиях санкций.

В ходе встречи с фракцией «Справедливой России» в Госдуме председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что стране нужна всероссийская реновация.

Фото: domsovet.tv

Федор Тищенко

Плохая дорога во дворе? Разбили машину в яме? Требуйте компенсацию!

Согласно ГОСТу покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Опасные участки дорог должны быть оборудованы ограждениями.

Если ваша улица – словно после бомбежки, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишем жалобу в администрацию населенного пункта. В течение 30 дней получаем ответ.

2. Направляем жалобу в ГИБДД с просьбой провести проверку дороги. Инспекция обяжет ответственных за содержание дороги провести ее ремонт.

Формы актов и заявлений в пошаговой инструкции «Ямы на дорогах» можно скачать ниже.

Если вы попали в ДТП в результате ямы или наледи на дороге:

1. Вызовите сотрудников ГИБДД.

2. Зафиксируйте выбоину на фото или видео. Постарайтесь сделать обзорную и детальную съемку данного участка дороги.

3. Таким же образом зафиксируйте повреждения своего автомобиля.

4. Убедитесь, что сотрудники ДПС отразили на схеме дефекты дороги и их размеры.

5. Сотрудники ДПС обязаны составить акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.

6. Соберите перечень документов и направьте в суд.

Полный текст пошаговой инструкции «Разбили машину в дорожной яме» с образцами заявлений и жалоб вы можно скачать ниже.

Руководство к действию