УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли амурчанам добиться перерасчета платы за общедомовый свет

Помогли амурчанам добиться перерасчета платы за общедомовый свет 705

Помогли амурчанам добиться перерасчета платы за общедомовый свет

Пн, 01 августа 15:59

Энергетики в три раза завысили плату за общедомовый свет для жительницы дома в Благовещенске. Пенсионерка обратилась в мироновский Центр. После этого ресурсоснабжающая организация сделала перерасчет жителям дома, кроме того в ситуацию вмешалась Жилинспекция.

Платежи за свет внесли путаницу в расходы жительницы дома по улице Артиллерийская, 66 Людмилы Говоровой. Чехарда с цифрами за общедомовый свет началась в январе этого года.

В январе, феврале и марте графы с данными учета электричества на общедомовые нужды в квитанции были пусты. Однако в апреле энергетики занесли в платежку киловатты и сумму к оплате – 147 рублей.

– Я пенсионерка, у меня пенсия всего 13 тысяч рублей, ну почему я должна столько платить за свет в подъезде и подвале? Когда я пошла разбираться в ДЭК (Дальневосточная энергетическая компания, – прим. авт.), мне ответили, что такая сумма возникла, потому что в первые три месяца нового года они не снимали показания счетчика и не выставляли оплату, – рассказывает Людмила Ивановна.

Решив, что в коммунальных платежах нужно навести порядок, женщина пришла за помощью к сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Здесь Людмила Говорова выяснила, что, исходя из установленного в регионе норматива, она должна платить около 50 рублей в месяц.

После визита в мироновский Центр Людмила Ивановна написала заявление в ДЭК с просьбой произвести перерасчет согласно установленным в регионе нормативам.

В итоге, в июле всем жителям дома по улице Артиллерийская, 66 был сделан перерасчет. Общая сумма – 4 894 рубля.

Помимо прочего, в ситуацию вмешалась региональная Государственная жилищная инспекция, которая выдала предписание управляющей компании заключить договоры с ресурсником на поставку коммунальной услуги (электроэнергии) жителям дома.

Аналогичные предписания после вмешательства Центра справедливости ГЖИ выдала компаниям, которые управляют домами на Шевченко, 80 и Зеленой, 79 а.

Центр справедливости в Благовещенске находится по адресу: улица Амурская, 203. Время работы: с 10.00 до 19.00 по будням.

«Согласно Жилищному кодексу, квитанции на оплату коммунальных услуг, в том числе ОДН, должны выставляться исполнителем, то есть – управляющей компанией. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

Согласно подпункту «д» пункта 4 Правил, управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, организацией оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденных решением общего собрания, в том числе заключением договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида», – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Михаил Левшаков.

Нарушение вышеуказанных норм приравнивается к нарушению лицензионных требований по управлению многоквартирными домами.

Если договор между УК и ресурсником не заключен, напишите заявление в УК с требованием заключить такой договор.

Если УК не отреагировала, тогда пишите жалобу в орган государственного жилищного надзора, чтобы он обязал УК и ресурсоснабжающие организации заключить договор на поставку соответствующего коммунального ресурса.

Руководство к действию