Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Ярославль: заставили ЖЭК возобновить снегоуборочные работы во дворе многоэтажки

Ярославль: заставили ЖЭК возобновить снегоуборочные работы во дворе многоэтажки 1226

Ярославль: заставили ЖЭК возобновить снегоуборочные работы во дворе многоэтажки

Ср, 20 февраля 2019, 18:23

Управляющая компания навела порядок во дворе после вмешательства Центра защиты прав граждан.

В ярославский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились за помощью жители многоэтажки по ул. Советской, 64. Управляющая компания «Управдом Ленинского района», обслуживающая дом, не занимается очисткой двора от снега и наледи.

– За эту зиму не было ни одной уборки снега. Вот падает снег, так все и остается. Живем как в тайге. Весь двор в снегу, – жалуются жители многоэтажки.

Бездействие управляющей компании в такой ситуации – это нарушение закона, пояснили жителям многоэтажки в Центре защиты прав граждан.

– В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N170 управляющие компании должны осуществлять работы по очистке тротуаров, внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов от снега и наледи. Если гололед – посыпать дворовые территории, тротуары и пешеходные дорожки песком, – говорит руководитель Центра защиты прав граждан в Ярославле.

Если идет снег, то управляющая компания обязана чистить дворы с периодичностью от 30 минут до трех часов. Все зависит от проходимости и погодных условий. Если осадков нет – то дворники с лопатами должны появляться раз в два-три дня. «Управдом Ленинского района» нарушил требования закона.

Уборку площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производить организация по обслуживанию жилищного фонда.

Наводит порядок на придомовой территории ЖЭК таким образом: вначале убирает, а в случае гололеда посыпает песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовую территорию.

При отсутствии снегопада коммунальные службы должны убирать снег раз в один-три дня (в зависимости от проходимости территории). Периодичность уборочных работ во время снегопада – от получаса до трех часов (также в зависимости от того, как много человек проходит по территории и от температуры воздуха).

Снег складируется так, чтобы сугробы не мешали водителям и пешеходам. Размещать можно и на газонах – без угрозы для насаждений.

Специалисты Центра подготовили претензию в «Управдом Ленинского района» с требованием убрать снег. После этого управляющая компания расчистила двор. По словам жильцов, теперь управляющая компания регулярно убирает снег.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Как заставить ЖЭК убрать сугробы во дворе»

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный «Справедливой Россией». Проект поддержал президент России Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. За 3,5 года работы открыто 77 приемных в 73 регионах страны.

Лилия Субин

Содержать двор без снежных завалов и наледи – забота вашей управ­ляющей организации. Уборка и вывоз снега входят в минимальный пере­чень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего иму­щества в многоквартирном доме. Это регламентировано Постановлением правительства РФ №290 от 03.04.2013.

ЕСЛИ ДВОР ЗАВАЛЕН СНЕГОМ

1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК).

Обращение в ЖЭК составляем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о при­нятии) оставляем себе.

2. Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества.

Для этого позвоните в аварий­но-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации факта нарушения. Если работники УК не пришли на актирование, по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. Акт не возымел отрезвляющего эффекта на коммунальщиков? Тогда подключаем тяжелую артиллерию!

3. Обращаемся в органы жилнадзора и прокуратуру.

Жилинспектор придет в ваш двор, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации. Неисполнение предписания жилинспектора для УК чревато аннулированием лицензии, а следовательно, потерей работы!

Руководство к действию