Главная страница > Новости > 140 метров счастья. В селе под Белгородом появится дорога после семи лет борьбы с властями

140 метров счастья. В селе под Белгородом появится дорога после семи лет борьбы с властями 164

Чт, 05 ноября 2020, 18:37

Центр защиты прав граждан заставил местных властей заасфальтировать центральную улицу в селе Дальняя Игуменка.

Долгое время жители села Дальняя Игуменка в Белгородской области были отрезаны от мира. На главной улице поселения – на улице Центральной нет асфальта. Ливни так сильно размывают дорогу, что по ней можно проехать разве что на танке. Ни скорая помощь, ни школьный автобус, ни мусоровоз – никто не мог заехать в село.

Семь лет жители борются с местными властями за то, чтобы в селе проложили асфальтовую дорогу. Но чиновники не реагировали. Селяне устали ждать чуда и обратились за помощью в белгородский Центр защиты прав граждан. И правозащитники помогли.

– За состояние автомобильных дорог местного значения отвечают региональные и муниципальные власти. Это прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Поэтому, если нужно отремонтировать дорогу, нужно обратиться с заявлением в местную администрацию. Власти должны включить ремонтные работы в проект программы по благоустройству на ближайший год, выделить деньги из бюджета и сообщить о сроках выполнения этих работ. Если администрация не реагирует, жалуемся в ГИБДД или прокуратуру, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра рассказали о проблеме села Дальняя Игуменка лидеру белгородских справедливороссов Сергею Бочарникову. Политик направил обращение в прокуратуру Белгородской области.

Прокуратура провела проверку и выявила нарушения – местные власти не запланировали асфальтирование дороги на улице Центральная в программе организации дорожного движения Мелиховского сельского поселения.

Надзорный орган обязал администрацию Мелиховского сельского поселения муниципального района «Корочанский район» заасфальтировать сельскую дорогу длиною в 140 метров.

Работы еще не начались. Но Центр защиты прав граждан будет следить за ситуацией.

Как добиться ремонта дороги

За состояние дорог отвечают федеральные, региональные или муниципальные власти. Это зависит от статуса дороги: федеральная трасса, дорога регионального или местного значения (Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Дороги должны отвечать требованиями, которые прописаны в «ГОСТ Р 50597–2017. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Так, например, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Если ваша улица как после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишите заявление в администрацию вашего населенного пункта. К заявлению можно приложить фото разбитой автомобильной дороги. Администрация должна ответить в течение 30 дней.

2. Если жалоба не помогла, обращайтесь в городскую прокуратуру.

3. Также можно обратиться в Госавтоинспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Инспекция проверит состояние дорожного покрытия, если будут найдены нарушения, обяжет ответственных за содержание дороги провести ремонт.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию