С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > 20 лет с тараканами: погорелица из Костромы с 90-х живет в общаге в ожидании жилья от мэрии

20 лет с тараканами: погорелица из Костромы с 90-х живет в общаге в ожидании жилья от мэрии 1053

Чт, 27 августа 2020, 21:30

Квартира сгорела в 1999 году. Женщину временно поселили в общежитии, но ожидание нового жилья затянулось на долгие годы. Выбить квадратные метры помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Татьяна Заступова еще в 1999 году потеряла жилье. Дом, где она жила в квартире по договору социального найма, сгорел. Женщину с детьми переселили в маневренный фонд – в общежитие коридорного типа на Чайковского, 4. Как тогда сказали чиновники – временно.

– Ничего нет более постоянного, чем временное. Погорельцев власти обязаны обеспечить жильем вне очереди. Но прошло 20 лет, а мы так и живем в общаге, в ужасных условиях. Здесь же полная антисанитария. Тараканы в доме – вовсе не гости, а полноправные жильцы. Как и бомжи – администрация их тоже селит в это общежитие. На месте сгоревшего дома уже построили новый. А мы так и живем в нечеловеческих условиях, – жалуется Татьяна Заступова.

Татьяна много раз обращалась в администрацию с требованием предоставить наконец новую квартиру взамен сгоревшей, но получала только отказы. В 2018 году суд обязал администрацию города вне очереди предоставить женщине квартиру не хуже той, которая сгорела. Но прошло два года, а Татьяна, как и прежде, кормит тараканов в старом общежитии. Ни судебные приставы, ни жалобы в прокуратуру не смогли заставить администрацию исполнить решение суда и предоставить жилье вне очереди.

– Маневренный фонд – это временное жилье, оно предназначено для того, чтобы граждане не остались на улице, если произошел, например, пожар. Люди не могут проживать здесь все время, а только до тех пор, пока мэрия не выдаст новую квартиру. Татьяне Заступовой жилье должны были выдать вне очереди. Но по неизвестным причинам тянули с выделением жилья больше 20 лет, – пояснила специалист Центра защиты прав граждан в Костроме Анна Комиссарова.

Именно в костромском Центре защиты прав граждан помогли Татьяне Заступовой вселиться в новую квартиру. Специалисты Центра попросили вмешаться в ситуацию депутата Государственной Думы, справедливоросса Алексея Чепу. Он направил запрос в Службу судебных приставов и потребовал пояснить, почему не исполняется решение суда. После вмешательства депутата администрация нашла жилье для Татьяны – 5 августа она заключила договор социального найма и собирается делать в новой квартире ремонт.

Тем не менее Татьяна Заступова планирует отсудить у мэрии компенсацию за неисполнение решения суда. Специалисты Центра помогли ей составить исковое заявление.

–  Подобный иск подается, если с момента вступления решения в силу прошло больше шести месяцев. К сожалению, нет ни одного нормативно-правового документа, регламентирующего размер компенсации, суд учитывает все обстоятельства каждого индивидуального дела. Если истец остался не удовлетворен присужденной суммой, то можно подать в суд повторно, требуя выплаты большей суммы, – пояснила Анна Комиссарова.

Татьяна требует от мэрии 400 тысяч рублей за 20 лет мучений. Судебное заседание назначено на сентябрь 2020 года.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова