Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > 80-летняя жительница Воронежа заставила ПФР повысить ей пенсию

80-летняя жительница Воронежа заставила ПФР повысить ей пенсию 456

80-летняя жительница Воронежа заставила ПФР повысить ей пенсию

Ср, 26 января 2022, 14:34

Центр защиты прав граждан помог Нине Аксеновой разобраться в расчетах и добиться повышения пенсии до 15 723 рублей.

Жительница Воронежа Нина Аксенова получала пенсию по потере кормильца — всего 13 542 рубля в месяц. Этих денег ни на что не хватает. Заплати за «коммуналку», купи лекарства — и от пенсии ничего не остается. Не жизнь, а выживание.

В октябре 2021 года Аксеновой стукнуло 80 лет. Пожилая женщина узнала от знакомых, что с этого возраста граждане вправе рассчитывать на прибавку к пенсии, а именно — на повышение фиксированной части пенсии до 12 802 рублей 20 копеек. Пенсионерка обрадовалась и ждала уже в следующем месяце прибавку. Но размер ее пенсии не изменился.

Самостоятельно выяснить, почему ей не назначили доплату, Нина Аксенова так и не смогла. Поэтому пенсионерка обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли разобраться в ситуации.

– Действительно, граждане старше 80 лет вправе получать повышенную фиксированную часть пенсии. Об этом говорится в п.1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В 2022 году фиксированная часть пенсии составляет 6 401 рубль 10 копеек, а для пенсионеров старше 80 лет выплата увеличивается на 100%, то есть до 12 802 рублей 20 копеек. Реализовать такое право могут только те, кто получает страховую пенсию по старости и по инвалидности 1 группы. А наша заявительница получала пенсию по потере кормильца, которая не предполагает таких доплат. Нина Аксенова просто об этом не знала. И в Пенсионном фонде ей никто не объяснил, что она праве выбрать более выгодный вариант пенсии, – рассказала специалист Центра защиты прав граждан в Воронеже Светлана Ларина.

Специалисты Центра вместе с депутатом Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия — За правду» Артемом Рымарем направили запрос в Управление Пенсионного фонда РФ по Воронежской области с просьбой проверить пенсионные начисления Нины Аксеновой и перевести ее на более выгодный вариант — страховую пенсию по старости.

В ПФР согласились с доводами Центра и запросили у Аксеновой заявление для назначения страховой пенсии, чтобы женщина смогла получать положенную ей доплату. Пенсионерка написала соответствующее заявление и направила его в Пенсионный фонд.

После перерасчета пенсия Нины Аксеновой выросла до 15 723 рублей.

Прибавка к пенсии после 80 лет: порядок получения

Пенсия состоит из двух частей – фиксированной и страховой.

Фиксированная выплата – это гарантированная часть страховой пенсии, которую определяет государство. Такая выплата не зависит от трудового стажа и уплаченных ранее страховых взносов, она ежегодно индексируется с учетом инфляции.

Пенсионерам старше 80 лет увеличивают фиксированную выплату в два раза (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). В 2022 году фиксированная выплата составляет    6 401 рубль 10 копеек. Для пенсионеров старше 80 выплату увеличивают до 12 802 рублей 20 копеек.

Так, например, Петр Антонов из Твери получает страховую пенсию по старости в размере 13 520 рублей. Из них 6 401 рубль — это фиксированная часть. Так как ему исполнилось в январе 2022 года 80 лет, он вправе рассчитывать на повышение фиксированной части в два раза. Это значит, что с февраля он начнет получать 19 921 рубль.

Если в регионе, где живет пенсионер, установлен районный коэффициент, то фиксированная часть пенсии пересчитывается с его учетом.

Также на размер доплаты влияет наличие иждивенцев у пенсионера. В 2022 году доплата для граждан старше 80 лет составляет:

- 14 935 рублей 90 копеек — для пенсионеров с одним иждивенцем/подопечным;

- 17 069 рублей 60 копеек — с двумя иждивенцами/подопечными;

- 19 203 рубля 30 копеек — с тремя иждивенцами/подопечными.

С полным перечнем выплат можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда в разделе «Пенсионерам».

Кто вправе получить доплату к пенсии

На прибавку к пенсии могут рассчитывать граждане старше 80 лет, которые получают страховую пенсию по старости. Тем, кто получает социальную пенсию, пенсию по потере кормильца – двойная фиксированная выплата не положена!

Кроме того, повышенную фиксированную часть пенсии вправе получить граждане, которые получают северную пенсию.

- 9 601 рубль 65 копеек — при стаже работы в районах Крайнего Севера более 15 лет, то есть повышение фиксированной части пенсии на 50%;

- 8 321 рубль 43 копейки — при работе в местностях, приравненных к Крайнему Северу, более 20 лет повышение на 30%.

Как оформить доплату

Если соблюдены все условия, то доплату к пенсии для гражданина старше 80 лет Пенсионный фонд назначит автоматически. То есть от пенсионера не требуется никак дополнительных заявлений. Пенсию пересчитают с учетом повышенной фиксированной части. Повышенную пенсию гражданин получит уже в следующем месяце после того, как он достиг льготного возраста. Такой срок прописан в ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Если гражданин старше 80 лет получает пенсию, которая не предполагает доплаты, например, пенсия по потере кормильца, то он вправе перейти на другой вид пенсии. Право на выбор вида пенсии гарантирует ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд. ПФР обязан рассмотреть пенсионное заявление и ответить в течение 30 дней.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова

2022-02-03 11:18:42 Центр защиты прав граждан

Альмера Гаязовна, здравствуйте.
В связи с тем, что у вас имеется трудовой стаж до 1 января 2002 года (включая наработанный до 01.01.1991), ваш пенсионный капитал автоматически должен был увеличиться на 10%. При этом за каждый полный год до 01.01.1991 добавляется еще по 1% к расчетному пенсионному капиталу. Вы можете уточнить информацию по расчету своей пенсии в ПФР. Для этого лучше обратиться в пенсионный орган в письменном виде через личный кабинет на сайте ПФР или направить заявление почтой России. Образец заявления вы можете взять в нашем кейсе "Путеводитель по российской пенсии".

2022-02-02 09:07:35 Альмера Гаязовна Ягудина

Возможно ли провести валоризацию за советский стаж? Советский стаж 15 лет.