Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > Благовещенск: добились корректировки отопления на 140 тысяч рублей

Благовещенск: добились корректировки отопления на 140 тысяч рублей 1170

Управляющая компания «ГУК1» не производила за 2015 год перерасчет по статье «отопление» жильцам дома по улице Амурской, 34. В течение года УК давала только обещания. Председатель МКД понял, что собственными силами с произволом не справиться. Жильцы решили обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Сколько можно бегать за коммунальщиками? Год уже хожу и спрашиваю, когда вы нам за 2015 год сделаете перерасчет, но получаю только обещания, – сетовала председатель дома №34 по улице Амурской.

Перерасчет по статье отопление должен производиться ежегодно, в течение первого квартала каждого года и не позднее 1 апреля текущего года (правила предоставления и оплаты коммунальных услуг 354-ПП). Перерасчет за отопление – это деньги жителей. Поэтому коммунальщики обязаны возвращать эту разницу людям. Однако управляющие компании умышленно не производят корректировку отопления.

Возьмем, как пример, данный шестиэтажный дом по улице Амурской, 34. В нем 154 квартиры. Из расчета 16 рублей за квадратный метр УК должна была сделать перерасчет за отопление на 140 тысяч рублей всему дому. И это только одна многоэтажка. А сколько их под управлением УК «ГУК1». Исходя из информации сайта ГОС ЖКХ – 14 домов.

– В Центре защиты прав граждан жильцам дома №34 помогли составить коллективную претензию в ГЖИ с просьбой проверить деятельность УК «ГУК1». Ведомство выдало предписание коммунальщикам сделать перерасчет за 2015 год. В декабре жильцы дома получили платежные документы с корректировкой на сумму 140 тысяч рублей, – сообщила специалист Центра справедливости Ирина Аверина.

Внимание! Обязательно проверяйте, проводился ли вам перерасчет за услугу «отопление» за расчетный период. Например, вы проверяете начисления за 2016 год. Провести корректировку управляющая организация вправе в течение первого квартала 2017 года. Поэтому обязательно проверьте квитанции за январь-февраль и март 2017 года: не было ли в одной из них корректировки услуги «отопление» за расчетный 2016 год.

Ольга Сластухина

Отопление – одна из самых дорогостоящих строчек в коммунальной квитанции. Неудивительно, что среди частых вопросов от жителей звучат следующие: «Почему мы так много платим за горячие батареи? Из чего складывается эта плата? Можно ли сэкономить? Почему стали платить иначе? Как рассчитывается? Кому положена корректировка?».

С 1 июля 2016 года расчеты за тепловую энергию могут осуществляться одним из двух способов: только в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года.

В инструкции Центров защиты прав граждан мы разберемся, из чего теперь складывается плата за отопление, сколько месяцев в году нам ее могут начислять и в каких случаях производится обязательная корректировка платежей за горячие батареи.