Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Что делать, если во дворе паркуются грузовики: инструкция для жителей

Что делать, если во дворе паркуются грузовики: инструкция для жителей 1538

Что делать, если во дворе паркуются грузовики: инструкция для жителей

Пт, 11 февраля 2022, 12:06

Крупногабаритный транспорт во дворах мешает проезду машин, перекрывает обзор, занимает несколько парковочных мест и портит дорожное покрытие. Как жителям защититься от «понаехавших»?

Прямой запрет на парковку во дворах жилых домов регламентирован в нормативно-правовых актах в отношении транспорта весом более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Тем не менее жители часто жалуются на парковку во дворах автобусов и фур.

Вызвать наряд ГИБДД

Если на придомовой территории припарковался грузовик, жители вправе вызвать наряд ГИБДД.

Пункт 17.2 Правил дорожного движения гласит:

«В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест».

Инспекторы должны зафиксировать нарушение.

За нарушение правил парковки инспекторы выпишут водителю штраф в размере 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге или 1500 рублей – в других регионах страны.

Пожаловаться в Роспотребнадзор

Полезными для борьбы с грузовым и легковым транспортом, который заполнил дворы, могут стать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Стоянка автомобилей во дворах жилых домов должна располагаться на определенном расстоянии от окон жилого дома. Если двор МКД не позволяет удалить транспорт от окон и там паркуется коммерческий и грузовой транспорт, жители могут пожаловаться напрямую в территориальный орган Роспотребнадзора.

Ограничить проезд во двор

Если придомовая территория оформлена (участок под домом поставлен на кадастровый учет и включен в состав общедомового имущества), собственники на общем собрании могут принять решение о том, какой транспорт может парковаться на территории.

В том числе ввести ограничение на парковку во дворе, к примеру, малогабаритных грузовых автомобилей весом менее 3,5 тонны, которые принадлежат даже кому-то из жителей.

На общем собрании собственники могут принять решение об установке на въезде во двор шлагбаума или иных заграждений.

Правда, одного решения ОСС для монтажа недостаточно. Необходимо согласование с муниципалитетом и уполномоченными органами. Шлагбаум не должен мешать проезду спецавтотранспорта (скорой, пожарной и т. п.).

Яна Порубова