Главная страница > Новости > Чуть не потеряла 780 000 рублей. Банк обманом вовлек пенсионерку из Томска в инвестиции

Чуть не потеряла 780 000 рублей. Банк обманом вовлек пенсионерку из Томска в инвестиции 899

Вт, 01 ноября 2022, 18:45
Фото: 123RF

Вернуть деньги Татьяне Семеновой помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

В 2021 году жительница Томска Татьяна Семенова* обратилась в один из банков, чтобы открыть вклад и разместить там все свои накопления — 780 000 рублей. Сотрудник банка пообещал ей доходность в 7,5% годовых. Семенову эти условия устроили. Под непрекращающиеся рассказы о правильности выбора и чудесных условиях пенсионерка подписала документы.

А когда через год она пришла забирать деньги, оказалось, что менеджеры банка ввели ее в заблуждение. И вместо вклада открыли индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с обслуживанием брокера-партнера банка. То есть Семенова, сама того не подозревая, стала инвестором.

Индивидуальный инвестиционный счет — особый счет, который открывается на неограниченный срок. Он позволяет инвестировать как в акции, так и в облигации, самостоятельно или с помощью брокера/управляющего. В обоих случаях все риски берет на себя клиент. При этом ИИС позволят каждый год получать налоговый вычет от государства. Но только при условии, что клиент не закроет его ранее, чем через 3 года после открытия. Иначе полученный вычет придется вернуть.

– Деньги мне были нужны на лечение! И когда они мне срочно потребовались, выяснилось, что получить их я не смогу. Это просто кошмар. Мало того, оказалось, что брокер на все мои деньги приобрел облигации, которые за год упали в цене. Но это не все –  за покупку облигаций с меня удержали комиссию в 0,3% от суммы, которую я вложила. То есть вместо того, чтобы приумножить, я потеряла 220 000 рублей! На моем счету осталось всего 560 000 рублей! – не скрывая слез, рассказывает пенсионерка.

Сказать, что Семенова была в шоке, — ничего не сказать. Пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, как вернуть свои кровные. Правозащитники разъяснили заявительнице, что делать в таких ситуациях.

— К сожалению, встречаются и такие банковские сотрудники, которые в погоне за премиями вводят в заблуждение пенсионеров. Зная, что те могут не разбираться в финансах, под видом одного банковского продукта, подсовывают другой — менее выгодный. Это называется мисселинг. Так произошло и в нашем случае. Такое нельзя оставлять безнаказанным. В подобных ситуациях нужно жаловаться в Центральный банк РФ, к финансовому уполномоченному или сразу в суд, — пояснил специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

Юристы Центра обратились в Отделение по Томской области Сибирского ГУ Банка России с просьбой проверить законность действий сотрудников банка, которые не предупредили клиентку, что на ее деньги будут приобретены облигации.

После проверки ЦБ банк вернул пенсионерке все вложенные деньги — 780 000 рублей. Об этом сообщила сама Татьяна Семенова, которая уже и не надеялась увидеть свои кровные.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Если банк навязал один продукт под видом другого

Недобросовестная продажа одного финансового продукта под видом другого называется мисселинг.

Мобилизация: кому дадут отсрочку

По факту это обман потребителей. Банки пользуются финансовой безграмотностью людей, предлагая под видом обычных вкладов инвестиционные продукты: облигации, акции и прочие ценные бумаги.

Как правило, банки выступают агентами страховщиков, брокерских компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они продают их продукты и получают за это комиссионные.

При этом сотрудники банка, которые хотят нажиться на клиенте, не рассказывают обо всех нюансах и рисках таких финансовых продуктов. Как итог — клиент теряет все свои накопления или их часть.

Что делать в таком случае

• Обратиться в банк с претензией, объяснить, что вас ввели в заблуждение и не рассказали о рисках финансового продукта, который вам навязали.
  • Если банк не идет навстречу клиенту, нужно обращаться в Центральный банк РФ. Это регулятор, который выдает лицензии банкам и брокерским компаниям. Как правило, финансовые организации, чтобы не лишаться лицензии, возвращают обманутым клиентам деньги.
  • Также можно обратиться к финансовому уполномоченному. Это можно сделать через официальный сайт омбудсмена.
  • Если и это не помогло — идите с исковым заявлением в суд.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова