Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Детский сад или школа требует от ребенка тест на ковид. Это законно?

Детский сад или школа требует от ребенка тест на ковид. Это законно? 624

Детский сад или школа требует от ребенка тест на ковид. Это законно?

Пт, 14 января 2022, 10:33

По актуальному вопросу родителей проконсультировали специалисты Центра защиты прав граждан.

В ноябре 2021 года у воспитателя одного из детских садов Ивановской области выявили коронавирус. Всю группу воспитанников отправили на двухнедельный карантин, а когда этот срок закончился, от родителей потребовали результаты ПЦР-теста на коронавирус. Без него принимать детей обратно в сад отказывались. Законны ли такие действия администрации детского сада? С этим вопросом в ивановский Центр защиты прав граждан обратился отец одного из детей – Дмитрий Аладьев.

– Требования администрации детского сада – незаконны. Если ребенок перенес заболевание, независимо от продолжительности болезни, то его допускают к посещению занятий при наличии медицинского заключения. Это установлено СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Какой-либо тест не требуется. Если ребенок не болел, но пропустил не более пяти дней – не нужна даже справка. Об этом говорится в Письме Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. N 15-2/И/2-11861 «О мерах по обеспечению безопасных условий деятельности образовательных организаций в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Если ребенок просидел на карантине две недели, то есть более пяти дней, также никаких ПЦР от ребенка не нужно, только заключение педиатра, – пояснил руководитель ивановского Центра защиты прав граждан Эдуард Аллерборн.

Правозащитники рекомендовали отцу письменно обратиться к руководству детского сада, предоставив образец заявления со ссылкой на законодательство. Родителям удалось найти взаимопонимание с руководством садика без жалоб в надзорные органы, а ребенка приняли в группу.

– Проблема – массовая для Ивановской области. Местные власти неверно истолковали требования главного государственного санврача РФ от 22.05.2020 №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции». В этих правилах действительно было закреплено требование контактным лицам предоставить ПЦР-тест после ВЫПИСКИ. Но региональное управление Роспотребнадзора слишком вольно истолковало это понятие и распространило требование о тестировании и на допуск детей в дошкольные учреждения, что недопустимо, – добавил Эдуард Аллерборн.

Мнение специалистов Центра подтверждается словами вице-премьера Татьяны Голиковой, которая 13 декабря 2021 в Госдуме заявила, что дети не обязаны сдавать ПЦР-тесты, такие требования не соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

«Если ПЦР-тестирование для детей вводится на уровне субъекта Российской Федерации, то это не соответствует требованиям главного санитарного врача. Мы не требуем от детей тестирования ПЦР. Если где-то есть случаи ПЦР-тестирования детей, уже тогда главе Роспотребнадзора передайте, пожалуйста, она посмотрит, чье это решение, точно не наше», – сказала Голикова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Что делать, если от детей требуют ПЦР-тест

Запрет на посещение детских садов и школ из-за отказа пройти тест на коронавирус – не обоснован.

Новыми СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не установлено обязательное проведение каких-либо клинических исследований для допуска детей после их отсутствия в образовательных организациях.

Если пропуск связан именно с болезнью, то справка от педиатра нужна в любом случае, независимо от количества дней пропуска (пункт 2.9.4 СанПиН СП 2.4.3648-20).

Если не болели, а просто пропустили, то справка не нужна (если пропуск не более 5 дней).

Наличие справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными требуется только в случае отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней). Это установлено п. 2.9.4 СанПиН СП 2.4.3648-20.

Согласно п. 2.6 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», посещение организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации.

Отказ допуска ребенка к образовательному процессу является грубым нарушением федерального законодательства.

Если в школе или саду требуют ПЦР-тест, необходимо:

– Обратиться с письменным заявлением к руководителю учебного заведения, в котором попросить указать основания, устанавливающие запрет на посещение, а также разъяснить нормы законодательства, которые мы изложили выше.

– В случае отказа в допуске, направить обращение в Рособрнадзор и прокуратуру. Перед этим уведомить руководителя образовательного учреждения о своем намерении. Так как руководство опасается проверок этим органом, оно может сразу же принять решение о допуске ребенка, не доводя дело до жалоб.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Фото: 123rf.

Наталья Филатова