Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Экс-солистка Михайловского театра выбила квартиру в центре Санкт-Петербурга

Экс-солистка Михайловского театра выбила квартиру в центре Санкт-Петербурга 810

Экс-солистка Михайловского театра выбила квартиру в центре Санкт-Петербурга

Пт, 30 июня 2023, 13:48
Фото: Фотобанк Legion-Media

Центр защиты прав граждан помог известной танцовщице получить жилплощадь.

Уроженке маленького города в Башкирии Ризиде Рахматуллиной удалось покорить Северную столицу. 10-летней девочкой она приехала в тогда еще Ленинград поступать в хореографическое училище. Талант и упорный труд сделали ее блистательной солисткой Михайловского театра. Она объехала с гастролями весь мир, работала педагогом в Европе и Азии. В 2000 году ушла на пенсию и жила в комнате общежития Михайловского театра на площади Искусств, 1. Эту комнату женщине выдали еще в 1981 году.

– И все бы хорошо, но в марте 2019 года руководство театра вынудило меня выехать из комнаты. В здании планировали проводить ремонтные работы. Прошло уже четыре года, а доступ в свою комнату я так и не получила. Многократно обращалась к руководству театра, спрашивала, когда наконец закончится ремонт, но ответа так и не получила, – рассказала артистка.

С просьбой помочь разобраться в этой истории пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Если театр изымает у Ризиды Рахматуллиной комнату, то ей должны выделить другое жилье. Дело в том, что согласно ч. 2 п. 2 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, пенсионеры по старости, которые состоят на жилищном учете и проживают в общежитиях, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Рахматуллина как раз стоит на учете для предоставления жилья по договору соцнайма, – пояснила специалист Центра Елена Армаш.

Правозащитники попросили защитить пенсионерку лидера партии «Справедливая Россия – За правду» в Санкт-Петербурге Надежду Тихонову. Политик направила запрос гендиректору театра с просьбой разобраться в ситуации. В ответ на запрос театр сразу же выделил танцовщице квартиру по договору соцнайма также в центре города. Солистка театра осталась довольна, поблагодарив Центр за оказанную помощь.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Кто защищен от выселения

По закону служебное жилье – дом или квартира, где проживают сотрудники, у которых нет своей жилплощади, дают на время исполнения ими профессиональных обязанностей.

Выселить из такого жилья по ст. 103 ЖК РФ можно в связи с прекращением трудовых отношений, на время которых был заключен договор найма.

В статье 103 ЖК РФ закреплен перечень лиц, которых нельзя выселить из служебного жилья без предоставления другого. В него включены:

– члены семьи пропавших без вести или погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих МО, сотрудников и должностных лиц МВД, органов ФСБ, таможни РФ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений УИС;

– пенсионеры;

– инвалиды I и II группы, получившие такой статус из-за травм по вине работодателя;

– инвалиды I и II группы, получившие такой статус из-за профессиональных заболеваний;

– семьи с детьми-инвалидами или инвалидами детства.

Чтобы получить «иммунитет от выселения», важно:

– ни у гражданина, ни у членов его семьи не должно быть жилья в собственности;
– ни у гражданина, ни у членов его семьи не должно быть жилья по соцнайму.

Кроме того, «иммунитет от выселения» распространяется на целый ряд льготников, которых вселили в служебные помещения или общежития до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года:

• инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  • участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
  • семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  • семьи военнослужащих;
  • инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О статусе военнослужащих»);
  • лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
  • лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О статусе военнослужащих»);
  • пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
  • члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
  • инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
  • одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Эти категории граждан указаны в статьях 108 и 110 ЖК РСФСР с применением ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ. При выселении им также предоставляется другое жилье в этом же населенном пункте.

ВАЖНО! Главное условие – эти льготники должны стоять на учете на улучшение жилищных условий, либо у них есть основания встать на учет в связи с отсутствием другого жилья.

Куда жаловаться на незаконное выселение

Нарушение жилищных прав – повод для обращения в прокуратуру с жалобой на действия собственников помещения. Но чаще всего отстаивать свои права приходится в суде.

Столкнувшись с необоснованным выселением, нужно подготовить доказательства законного проживания в служебной квартире. Особый упор – на обстоятельства, дающие право проживать в служебной квартире.

К документам, являющимся основанием для вселения в жилое помещение, относятся:

1. Ордер.

До 01.03.2005 этот документ являлся единственным основанием для вселения в жилое помещение, на основании которого с гражданином заключался договор найма.

В действующем жилищном законодательстве понятия «ордер» не существует.

2. Иные документы.

К документам, которые подтверждают законность проживания в служебной квартире, в частности, можно отнести:

– выписки и справки с места работы или службы;

– иные документы, которые подтвердят пользование жилым помещением (например, счета об оплате коммунальных услуг).

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова