87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Если в населенном пункте нет почты. Разбираемся, как добиться открытия отделения

Если в населенном пункте нет почты. Разбираемся, как добиться открытия отделения 1521

Пт, 22 апреля 2022, 14:35

Кто гарантирует предоставление почтовых услуг и куда обращаться с претензиями – рассказали в Центре защиты прав граждан.

В селе Матвеево Парфеньевского района Костромской области проживают порядка 300 человек. Письма лично на почту носить – для местных жителей большая проблема, потому что ближайшее отделение – за 22 километра, в соседнем селе. Люди тратят много времени и сил, чтобы получить коммунальную квитанцию или отправить посылку.

Раньше почтовое отделение в селе было, но в 2020 году его закрыли. Жители уже пытались решить наболевший вопрос. Устно в Почте России обещали открыть отделение в октябре 2021 года, но этого так и не произошло. За решением проблемы сельчане обратились в костромской Центр защиты прав граждан.

– В каждом муниципальном образовании должно быть расположено не менее одного отделения почтовой связи. Эти нормативы утверждены Правилами территориального распределения отделений почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства от 15 сентября 2020 г. № 1429. Проконтролировать, чтобы даже в самом маленьком населенном пункте была почта, должны местные органы власти, – пояснила специалист Центра Анна Корытова.

Правозащитники попросили помочь депутата Костромской облдумы, справедливоросса Николая Цвиля. Он направил депутатский запрос в Управление федеральной почтовой связи Костромской области с просьбой ускорить процесс открытия отделения.

После депзапроса отделение наконец открыли. Жители села выразили огромную благодарность за оказанную помощь Центру защиты прав граждан и Николаю Цвилю.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Куда жаловаться на отсутствие почтового отделения

Права пользователей услуг почтовой связи защищают Федеральный закон «О почтовой связи», Федеральный закон «О связи», Закон РФ «О защите прав потребителей», гражданское законодательство, Правила оказания услуг почтовой связи, законы и иные нормативные правовые акты субъектов России.

В соответствии со ст.19 Федерального закона №176-ФЗ «О почтовой связи» пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений по своему почтовому адресу.

Почтовые отделения размещаются согласно Правилам территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества «Почта России», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1429.

Согласно этому документу:

• в каждом муниципальном образовании должно быть минимум одно почтовое отделение;
  • средний радиус обслуживания одним отделением в городах – до 1,5 км, на селе – до 10 км;
  • почтовые отделения должны размещаться с учетом плотности и потоков движения населения так, чтобы максимальное время ожидания в очереди не превышало 15 минут;
  • на селе количество почтовых отделений определяется из расчета не более 5 тыс. человек на одно отделение;
  • в труднодоступных населенных пунктах с периодической (сезонной) труднодоступностью, численность населения которых составляет менее 1 тыс. человек, а также в труднодоступных населенных пунктах с круглогодичной труднодоступностью, численность населения которых составляет менее 2 тыс. человек, могут применяться иные формы обслуживания, а именно:

а) использование передвижных отделений почтовой связи, организованных на базе транспортных средств;

б) обслуживание структурными подразделениями других отделений почтовой связи или почтальонами.

Труднодоступные населенные пункты – это те, с которыми в силу природно-климатических причин (разлив рек, ледостав, ледоход, распутица и др.) отсутствует транспортное сообщение в течение определенного периода времени, и с которыми круглогодично отсутствует возможность осуществлять транспортное сообщение не менее чем 3 раза в неделю в связи с неразвитой транспортной инфраструктурой (круглогодичная труднодоступность населенных пунктов).

Полномочия органов государственной власти и субъектов Российской Федерации в области почтовой связи закреплены ст. 6, 7 Федерального закона №176-ФЗ. За нарушения законодательства в области почтовой связи предусмотрена ответственность согласно ст. 33-34 того же закона.

Например, нарушение оператором почтовой связи сроков и/или порядка доставки адресату судебных извещений, несвоевременное сообщение суду о доставке/вручении или невозможности доставки/вручения судебного извещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Если в населенном пункте отсутствует почтовое отделение, следует подготовить письменное обращение и подать его главе администрации. Лучше если обращение будет коллективным и подписи поставят большинство жителей.

В обращении сошлитесь на положения Федерального закона №176-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. №1429 и потребуйте организовать в населенном пункте почтовое отделение.

Также с жалобой граждане вправе обратиться в прокуратуру. На ответ госоргану дается 30 дней.

Если отделение есть, но работает с перебоями – обращение/жалобу по качеству оказания услуг в отделении почтовой связи можно направить по почте в филиал управления Почты России в вашем регионе, подать лично, через официальный сайт Почты России или мобильное приложение.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Наталья Филатова