87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Инвалид из Пскова выбила с Фонда соцстрахования компенсацию за билеты в санаторий

Инвалид из Пскова выбила с Фонда соцстрахования компенсацию за билеты в санаторий 766

Чт, 11 марта 2021, 13:07

Татьяна Новожилова купила билеты в санаторий за 10 699 рублей. Но ФСС отказался компенсировать полную стоимость проезда. Центр защиты прав граждан помог женщине отстоять свои права.

Жительница Пскова Татьяна Новожилова – инвалид 3 группы. Уже много лет она страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом и аллергией, которые «заработала» на производстве. Тяжелые диагнозы дают ей право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год.

В качестве социальной поддержки льготные категории граждан, включая инвалидов всех групп, вправе получить путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации. Путевки предоставляются при наличии медицинских показаний. При этом санаторий должен соответствовать профилю заболевания. (Федеральный закон 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Новожилова активно пользуется этим правом. Так в августе 2020 года она ездила по путевке в санаторий «Магадан», который находится в курортном микрорайоне Лоо в Краснодарском крае. Добиралась она на поезде по маршруту: Псков – Санкт-Петербург – Лоо – Санкт-Петербург – Псков. За билеты отдала 10 699 рублей.

После возращения Татьяна Новожилова сразу обратилась в Псковское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) за компенсацией проезда. Это право для льготников прописано в Постановлении Правительства РФ от 15.05.2006 №286. Чтобы подтвердить расходы на дорогу, она предъявила билеты и квитанции об оплате. Однако ФСС выплатил ей лишь часть денег – 9 477 рублей. Объяснили это тем, что могут оплатить только кратчайший или беспересадочный маршрут: Псков – Москва – Лоо – Москва – Псков. «Законны ли действия ФСС?» – с таким вопросом женщина обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Да, действительно Фонд соцстрахования обязан компенсировать проезд по кратчайшему или беспересадочному маршруту до санатория. Даже, если льготник решит поехать туда через всю страну – от Калининграда до Камчатки. Оплатят ему только самый короткий путь. Остальное придется оплачивать из своего кармана (п. 46 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 №286). При этом ФСС должен запросить в РЖД информацию о стоимости билетов. В нашем случае, похоже, этого не было сделано. Потому что даже по кратчайшему маршруту стоимость проезда гораздо выше, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан в Пскове Ольга Кожевникова.

Правозащитники запросили информацию о стоимости проезда в Северо-Западном железнодорожном агентстве Северо-Западного филиала АО «ФПК». Выяснилось, что по маршруту, предложенному ФСС, билеты стоят 13 428 рублей. Это даже больше, чем потратила Татьяна Новожилова. Но больше, чем льготник фактически заплатил за проезд, ему тоже выплатить не могут. Поэтому Центр защиты прав граждан составил жалобу в Псковское региональное отделение Фонда социального страхования с требованием доплатить заявительнице хотя бы то, что она потратила.

ФСС согласился с аргументами Центра и доплатил Новожиловой к уже выплаченной компенсации еще 1 222 рубля.

Как получить бесплатную путевку в санаторий

Основное условие для получения льготной путевки в санаторий – наличие соответствующих медицинских показаний, подтвержденных справкой от врача по форме №070/у. Такая справка действует 6 месяцев.

1. Чтобы получить справку, нужно обратиться к терапевту. Он выдаст направление на врачебную комиссию, которая определяет наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения у пациента.

Важно! При выборе профиля санатория, помимо основного заболевания, будут учитывать и сопутствующие диагнозы. Кроме того, для льготника подберут место лечения и отдыха с подходящим ему климатом.

2. После получения справки необходимо обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства со следующими документами:

- заявление о предоставлении путевки;

-  паспорт и пенсионное удостоверение;

- СНИЛС;

- документ, подтверждающий право на льготу (например, удостоверение ветерана ВОВ и т. д.);

-  справка по форме 070/у.

Важно! Льготникам компенсируют проезд до санатория и обратно. Инвалиды I группы и дети-инвалиды вправе получить вторую бесплатную путевку и компенсацию проезда для лица, сопровождающего их на лечение.

Для того, чтобы получить компенсацию за проезд, нужно с билетами и квитанциями об оплате обратиться в региональный Фонд социального страхования. Льготник может самостоятельно выбрать маршрут до санатория и обратно. Однако нужно помнить, что ФСС компенсирует проезд только за кратчайший или беспересадочный маршрут (п. 46 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 №286).

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова