В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > Ивановским властям пришлось выделить на благоустройство частного сектора 410 000 рублей

Ивановским властям пришлось выделить на благоустройство частного сектора 410 000 рублей 230

Вт, 25 августа 2020, 17:53

На эти деньги чиновники установили фонари вдоль улицы Киселевых в Иванове. Работы провели после вмешательства Центра защиты прав граждан.

В черном-черном городе… Для жителей частных домов на улице Киселевых в Иванове детская считалочка воплотилась в жизнь. Много лет вдоль этой улицы не было ни одного фонаря. Местные старались не выходить на дорогу в темное время суток, боясь попасть под машину. По вечерам здесь так темно, что водитель может просто не увидеть пешехода.

Но администрацию города, похоже, эта проблема не беспокоила. Власти не спешили устанавливать осветительные опоры и фонари на «черной» улице. Тогда местные жители пожаловались в Центр защиты прав граждан.

– Освещение улиц, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, озеленение городской территории, благоустройство парков и скверов, установка остановочных комплексов и обустройство парковок – за все это отвечает местная администрация. Полномочия муниципальных и городских властей прописаны в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». А также в Правилах благоустройства, которые утверждаются местной администрацией. Поэтому по вопросам благоустройства нужно обращаться к местным властям, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Иванове Эдуард Аллерборн.

Юристы Центра подготовили и направили коллективную жалобу от жителей домов на улице Киселевых в Управление благоустройства администрации города Иванова.

Власти сразу же отреагировали. Наняли подрядную организацию, которая установила вдоль «черной» осветительные опоры. На материал и работу городу пришлось потратить 410 700 рублей.

За что отвечают городские власти

Местная администрация отвечает за состояние населенного пункта, то есть за благоустройство парков и скверов, освещение улиц, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, озеленение территории, установку остановочных комплексов и обустройство парковок. Полномочия муниципальных и городских властей прописаны в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А также в Правилах благоустройства, которые утверждаются местной администрацией.

Если в вашем городе нужно, к примеру, облагородить парк или установить остановку, пишете заявление в городскую администрацию. Власти должны ответить в течение 30 дней. Сроки указаны в Федеральном законе от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Администрация может выполнить работы по благоустройству своими силами, либо привлечь подрядную организацию. Город проводит конкурс среди профильных компаний. С выбранной организацией заключают договор, в котором указывают сроки выполнения работ, материалы и их стоимость. Это открытые данные, они публикуются на сайте Госзакупок.

Если подрядчик нарушил сроки, либо выполнил работы некачественно, то администрация расторгает с ним договор и взыскивает убытки. Затем ищет новую компанию. В итоге город принимает готовый объект.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова