Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Как изменится жизнь россиян с 1 января 2023 года

Как изменится жизнь россиян с 1 января 2023 года 1632

Как изменится жизнь россиян с 1 января 2023 года

Чт, 29 декабря 2022, 17:56
Фото: 123RF

Повышенные МРОТ и прожиточный минимум, индексация пенсий, новое универсальное пособие на детей. Рассказываем, какие законы вступают в силу с начала нового года.

Повысят МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Теперь минимальная зарплата россиян вырастет на 6,3%.

Кроме того, изменится и прожиточный минимум (ПМ). С 2023 года он составит 14 375 рублей — это на 3,28% выше, чем в уходящем году. ПМ для трудоспособного населения составит 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля.

Также Правительство РФ установило прожиточный минимум для новых российских регионов. Так в Донецкой и Луганской народных республиках этот показатель составит 11 213 рублей. Для трудоспособного населения — 12 222 рубля, для пенсионеров — 9 643 рубля, для детей — 10 877 рублей. В Херсонской и Запорожской областях ПМ установили в размере 11 644 рубля. Для трудоспособных граждан — 12 692 рубля, для пенсионеров – 10 014 рублей, для детей – 11 295 рублей.

Проиндексируют пенсии

В России с 1 января 2023 года проиндексируют страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров на 4,8%. Об этом сообщили в Минтруде. Так средний размер выплат составит 21 864 рубля.  Нижняя граница будет равна прожиточному минимуму пенсионеров – 12 363 рубля.

Объединят Пенсионный фонд и ФСС

С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят в один — Социальный фонд России. Выплачивать пенсии и ежемесячные пособия, а также оказывать соцподдержку продолжат в прежнем режиме.

Напомним, партия «Справедливая Россия — За правду» неоднократно выступала против объединения Пенсионного фонда и ФСС в один. Социалисты считают, что необходимо отказаться от ненужных посредников и перейти к прямому финансированию пенсий из бюджета.

Появится универсальное пособие на детей

С 1 января в России появится новое единое социальное пособие для беременных и семей с детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума на человека. Такое пособие объединит уже действующие меры поддержки, например, выплаты беременным, которые встали на учет на раннем сроке — до 12 недель, а также выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

При этом, если в семье несколько детей до 17 лет, включая еще не родившегося, пособие будет назначаться на каждого ребенка.

Стоит отметить, что при назначении пособий будут учитывать доходы семьи, наличие движимого и недвижимого имущества, другие факторы. Размер выплат составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума, в зависимости от ситуации в семье.

Инструкция Центров защиты прав граждан «Единое пособие на детей в 2023 году: что важно знать родителям о реформе выплат»

Больничные вырастут

В России с 1 января повысят максимальные размеры выплат по больничному листу:

– при страховом стаже 8 и более лет – до 83 204,50 рубля в месяц;

– при страховом стаже от 5 до 8 лет – до 66 563,60 рубля в месяц;

– при страховом стаже до 5 лет – до 49 922,70 рубля в месяц.

Обращаем внимание, увеличение касается максимальных выплат. Сама методика расчетов при этом не изменится.  Как и раньше, больничные рассчитывают для каждого работника с учетом его дохода за два предыдущих года и стажа.

Если стаж меньше пяти лет, то такому сотруднику положено 60% от среднего заработка, если от пяти до восьми – 80%. Работники, стаж которых составляет больше 8 лет, могут рассчитывать на 100% среднего заработка.

ВАЖНО! Во всех трех случаях размер выплат не может превышать максимального размера!

Также больничные начнут выплачивать гражданам, которые устроены на работе по гражданско-правовому договору (ГПД) и контрактам гражданско-правового характера (ГПХ). Но при условии, если работодатель вносил за таких работников страховые взносы.

Введут единый налоговый платеж

С 1 января физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). А Федеральная налоговая служба (ФНС) будет распределять эти деньги и направлять по назначению. В первую очередь будут оплачиваться задолженности с более ранним сроком уплаты, потом налоги с текущим сроком уплаты, а затем пени, проценты и штрафы.

Также изменились сроки уплаты налогов: до 25-го числа сдается отчетность, а до 28-го числа уплачивается налог. Это относится только к налогам, которые будут начислены в 2023 году. А сроки уплаты налогов и взносов, начисленных за 2022 год, останутся прежними.

Увеличат сроки погашения штрафов

С 1 января 2023 года срок оплаты штрафов вырастет с 10 до 20 дней. При этом оставят скидку в 50% при оплате штрафа в первые 10 суток.

Техосмотр автомобилей станет дороже

В России с начала года подорожает процедура техосмотра (ТО) автомобилей. В каждом регионе установят свои тарифы. Так, например, в Москве стоимость техосмотра составит 913 рублей, а в Санкт-Петербурге — уже 1 544 рубля.

Напомним, с декабря 2021 года техосмотр для легковых автомобилей отменили. Но эта процедура осталась обязательной для грузовиков, автобусов и такси. Однако владельцы легковых автомобилей должны подтвердить пройденный ТО при перерегистрации в ГИБДД машины старше четырех лет или при внесении изменений в конструкцию.

Появятся новые трудовые книжки

С 2023 года в России появятся трудовые книжки нового образца. Минтруд ввел новую форму оформления трудовых. Так, например, добавятся страницы в разделы со сведениями о работе и сократятся страницы с информацией о награждениях.

При этом трудовые старого образца продолжат действовать.

Елена Максакова